Wednesday, 18 October 2017

Kue Cucur Gula Merah Berserat

Hai!

Kali ini aku mau share resep kue cucur nih. Sebelumnya, kalau menurut kalian kue cucur ini berasal dari mana? Ada yang bilang dari Jawa Tengah, ada yang bilang dari Jawa Timur, ada juga yang bilang kue tradisional ini merupakan kue tradisional dari Betawi. Well, aku sih lebih meyakini kue cucur berasal dari Betawi soalnya gara-gara beberapa film jadul yang latarnya Betawi selalu menyebut cucur sebagai makanan Betawi. Terutama film Si Doel, sering banget alm. Benyamin Sue atau Mandra ngomongin kue Cucur. Haha, ketahuan seleranya jadul :p

Tapi jangan sedih, kue semacam cucur ini juga ada loh di beberapa negara tetangga kita, seperti Malaysia, Thailand bagian Selatan, dan juga Vietnam. Di Malaysia menyebutnya dengan nama Kuih Cucur, kalau di Thailand menyebutnya Khanom Fak Bua atau Khanom Chuchun. Vietnam? Hmm, kurang tahu juga namanya soalnya gak disebutkan di Wikipedia, hihi..

Kue cucur adalah salah satu jajanan tradisional yang udah lamaaaa banget pengen dibikin, tapi baru kesampaian baru-baru ini. Kenapa baru sekarang nyobain bikin? Soalnya aku males neplokin adonannya. Oh FYI, cara tradisionalnya kue cucur dibuat dengan cara neplok-neplok adonan dengan tangan selama kurang lebih yaa 15 menit lah kalau menurut buku resep yang pernah aku baca. Kebayang kan capeknya?

But thank's for technology, especially for mixer inventor! Gak perlu capek-capek neplokin, adonan tinggal pakai mixer aja deh. Kalau gak punya mixer, bisa juga pakai balloon whisker kok. Tapi ya hampir sama aja kayak neplokin adonan pake tangan :p

Oh ya aku pakai resepnya dari Instagramnya @/doyanbakingtips , ketiplek deh resepnya. Sejauh ini udah dua kali pakai resep ini dan gak pernah gagal, mau pakai gula jawa atau pun gula aren. Teksturnya pas, sedikit alot tapi masih lembut, pinggirnya agak garing, manisnya juga pas, dan yang terpenting hasilnya berserat cantik. Dan sedikit tips nih, pakai wajan besi atau wajan yang tebal supaya panasnya merata. Lalu, supaya gak terlalu berminyak, tiriskan kue cucur diatas tissue makan yang bawanya dialasi koran, jadi minyak bisa benar-benar terserap.

Resep Kue Cucur Gula Merah



Bahan-bahan:

  • 125 gr tepung beras
  • 30 gr tepung terigu
  • 225 ml air
  • 120 gr gula merah atau gula aren
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1/2 sdt garam (aku pakai 1/4 sdt aja karena gulanya sudah agak gurih)
  • Minyak untuk menggoreng


Cara Membuat:

  • Rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai mendidih dan gula larut. Matikan api, jika sudah hangat sarin. Sisihkan.
  • Masukkan tepung beras, tepung terigu, dan sirup gula ke bowl mixer. Aduk rata.
  • Mixer adonan dengan kecepatan medium selama 5 menit atau menggunakan balloon whisker selama 10 menit. Lalu diamkan adonan selama satu jam.
  • Panaskan wajan dengan api sedang cenderung kecil, beri 2 sendok minyak. Jika sudah panas, masukkan adonan 1 sendok sayur. Biarkan berserat sambil siram-sirami minyak bagian tengah adonanannya, lalu balik. Goreng sebentar, lalu angkat. Ulangi hingga adonan habis.
  • Sajikan.

Selamat Mencoba!

Monday, 16 October 2017

Resep Mangut Lele Kuah Santan

Holla,


Kali ini aku mau share resep mangut lele, tapi bukan versi Mbah Marto ya. Nah kalau yang banyak orang tau kalau yang namanya mangut lele ya lele asap dikasih bumbu sambal yang pedasnya gak sopan macam Mangut Lele Mbah Marto. Namun sebenarnya mangut lele ada versi lain loh, yaitu mangut lele dengan kuah santan encer, agak sedikit pedas, dan lelenya gak diasap melainkan digoreng.


Resep Mangut Lele



Bahan-bahan:
  • 5 ekor lele ukuran sedang
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 buah tomat ukuran sedang, belah menjadi 6
  • 2 batang sereh, geprek
  • 2 lembar salam, remas2
  • 4 lembar daun jeruk, remas2
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 2 ruas sunti, geprek
  • 500 ml air
  • 250 ml santan dari 1/4 buah kelapa
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 8 mata petai, belah menjadi dua
  • 1 sdm gula jawa
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 4-5 buah cabai keriting
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar


Cara Membuat:

  • Cuci bersih lele lalu sayat kedua sisi badannya. Kucuri air jeruk nipis, garam, dan merica secukupnya, aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
  • Panaskan minyak dalam penggorengan, goreng lele sampai kecoklatan dan agak kering. Sisihkan.
  • Panaskan wajan, beri 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harus. Masukkan sereh, lengkuas, sunti, daun salam, daun jeruk, tomat dan air. Masak kembali sampai air mendidih.
  • Masukkan santan, gula jawa, 1 sdt garam, dan 1/2 sdt merica. Masak kembali sampai bumbu larut dan hampir mendidih.
  • Terakhir masukkan lele goreng, cabai rawit, dan petai; aduk rata. Matikan api, diamkan sampai kuah meresap ke daging lele.
  • Angkat, sajikan.

Selamat Mencoba!

Sunday, 15 October 2017

Resep Sop Merah

Hai,

Kalau kamu orang Jogja pasti kamu tahu Sop Merah yang ada di pojokan pertigaan jalan Sisingamangaraja. Ramenya luar biasa, padahal tempatnya kecil begitu. Belum lagi parkirannya yang susah, apalagi kalau bawa mobil..duuuh harus rela parkir agak jauh mengingat lokasinya pas dengan lampu lalulintas. Aku sendiri udah beberapa kali kesana dan gagal jajan disana karena susah parkir atau antrinya yang meeeengular. Hmm..

Padahal bikin sendiri juga bisa kan? Tapi tetap aja pengen jajan disana, hehe..

Nah karena itu aku mencoba bikin sendiri nih, dan kebetulan kemarin ada lomba Resep Merah Putih Dapur So Good jadi sekalian deh. Basically, sama seperti resep sop ayam pada umumnya, cuma penambahan saos tomat yang bikin berbeda. Makanya namanya Sop Merah karena merahnya berasal dari saos tomat.

Resep Sop Merah


Bahan-bahan:
  • 250 gr paha dan dada ayam
  • 1500 ml air 
  • 30 gr makaroni 
  • 150 gr wortel, potong setebal 1 cm 
  • 150 gr kembang kol, potong sesuai kuntum 
  • 100 gr kacang polong 
  • 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang 
  • 1 ruas jahe, geprek 
  • 1 batang daun bawang, iris kasar 
  • 1 batang seledri, cincang kasar 
  • 1 sdm margarine 
  • 8 sdm saos tomat 
  • garam secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih 
  • 1/2 sdt merica butiran

Cara Membuat:
  • Didihkan air, masukkan ayam, rebus sampai ayam matang. Sambil menunggu ayam matang, panaskan wajan, masukkan margarine, tumis bumbu halus (bawang putih dan merica butir), jahe, dan bawang bombay sampai wangi. Masukkan ke dalam rebusan ayam tadi, masak sampai ayam matang. Jika ayam sudah matang, angkat lalu suwir-suwir kasar. Sisihkan. 
  • Masukkan macaroni, wortel, kacang polong, dan kembang kol ke dalam rebusan. Masak selama 10 menit dengan api sedang. Masukkan garam dan saos tomat, aduk rata. Terakhir masukkan suwiran ayam, daun bawang dan daun seledri, matikan api. 
  • Angkat, sajikan selagi hangat.


Selamat Mencoba!

Thursday, 21 September 2017

Resep Nugget Pisang, Snack Kekinian

Hai,

Kali ini aku mau share resep snack yang lagi nge-trend akhir-akhir ini, nugget pisang! Nugget pisang ini ada 2 versi setahuku. Yang pertama pisang yang dipotong kecil-kecil, di balur tepung panir lalu di goreng. Nah yang ke dua ini pisang diolah lagi menjadi semacam puding pisang atau cake pisang kukus, dipotong-potong, dibalur tepung panir baru digoreng. Karena gak mau yang biasa aja, jadi kali ini aku mau share resep nugget pisang yang ke dua.

Seperti biasa, aku cari-cari resep dulu kan, nah kebetulan di Youtube mucul chanel-nya Yudha Bustara lagi share resep pisang nugget. Wah kebetulan kan, lama gak nyobain resepnya si chef ganteng ini. Tapi akhirnya gak jadi nyobain karena kayaknya agak padet gitu. Belum nyoba udah sok tau aja, haha :))

Pada akhirnya ya bikin resep sendiri deh seperti biasa, resep ini terinspirasi dari puding roti buatan mama, jadi campuran roti tawar, pisang dan susu dikukus sampai matang; bedanya untuk resep Nugget Pisang ini semua bahan dihaluskan terlebih dahulu sebelum dikukus. Karena pakai roti tawar, hasilnya nugget pisang terasa renyah di luar tapi lembut di dalam. Yumm!


Resep Nugget Pisang


Bahan-bahan:
  • 150 gr pisang kepok matang
  • 50 gr roti tawar
  • 100 ml susu
  • 1 sdm tepung sagu atau tapioka
  • 2 sdm gula pasir
  • sejumput garam
  • 1/4 sdt vanila
  • margarine untuk olesan

Bahan Pelapis:
  • tepung terigu
  • gula halus
  • air
  • tepung panir

Cara Membuat:
  • Haluskan pisang kepok, roti tawar, susu, tepung sagu, gula pasir, garam, dan vanila dengan blender, atau bisa juga dengan garpu.
  • Olesi loyang berukuran 10x15cm dengan margarine. Masukkan adonan ke dalam loyang, lalu kukus selama 15 menit. Angkat, dinginkan.
  • Potong adonan menjadi 14 bagian atau sesuai selera. Lumuri adonan yang sudah dipotong dengan tepung terigu, lalu gulirkan ke adonan tepung cair (2 sdm tepung terigu dicampur dengan 6 sdm air dan 1 sdm gula halus), kemudian lumuri dengan tepung panir sambil ditekan-tekan. Ulangi sampai adonan habis.
  • Panaskan minyak goreng dengan api sedang, lalu goreng nugget sampai kuning kecoklatan. Angkat, sajikan Nugget Pisang dengan parutan coklat, keju, atau topping kesukaan.

Selamat Mencoba!



Monday, 11 September 2017

Remakes Recipe : Jus Mangga Ala King Mango

Holla..

Akhir-akhir ini lagi trend jus mangga kekinian ala-ala kan, salah satu brand yang lagi hits sekarang yaitu King Mango. Brand ini berasal dari Thailand dan hits juga di negara asalnya. Di Indonesia sendiri baru saja dibuka bulan Juni lalu di Neo SOHO Mall. Konon antriannya bisa berjam-jam, bahkan sampai 4 jam loh! Dedikasi yang luar biasa buat yang antri sampai berjam-jam demi segelas jus mangga.

Beberapa waktu lalu kakakku ke Jakarta dan kebetulan tempat tinggalnya dekat banget sama Neo SOHO Mall. Karena penasaran dengan jus mangga hits ini, kakakku pergilah ke mall itu. Padahal ya waktu itu masih siang, tapi antrinya udah panjang banget. Kakakku cuma bertahan satu jam aja antrinya karena katanya dia ngerasa bodoh antri sejam lebih cuma buat jus mangga, haha :))

Nah sebenarnya apa sih spesialnya King Mango ini? Dari beberapa blog, foto instagram, dan Youtube channel yang aku lihat, intinya sih mereka menjual jus mangga yang dipakein whipped cream. Dan katanya mangga yang dipakai adalah mangga Thailand. Hmm, kayaknya bukan itu deh yang bikin antriannya panjang banget bisa ngalahin antrian sembako gratis. Kalau menurutku sih karena porsinya melimpah dan instagramable alias bagus buat difoto lalu diupload di media sosial. Iya atau iyaaa?! Haha..

Di Jogja sendiri udah mulai ada yang jual macam King Mango ini loh di SunMor, tapi aku lupa namanya apa. Sebenarnya sih bikin sendiri juga bisa loh, gak perlu repot antri berjam-jam, lebih murah, malah bisa dibuat dengan versi yang lebih sehat. Beberapa waktu lalu aku mencoba membuat versi lebih sehatnya. Aku pakai mangga harum manis, karena menurutku rasanya gak terlalu berbeda kok dengan mangga Thailand (seingatku sih, hehe). Lagi pula mangga Thailand juga susah ditemuin di Jogja, jadi pakai mangga yang lagi musim aja.

Resep Jus Mangga ala King Mango (Healthy Version)


Bahan-bahan:
  • 1 buah mangga ukuran sedang; kupas, potong dadu
  • 1/2 cup air es
  • gula sesuai selera
  • 3 sdm plaim yoghurt

Cara Membuat :
  • Blender manga, air dingin, dan gula sampai halus. Tuangkan ke dalam gelas.
  • Beri plain yoghurt diatasnya, lalu Mango-Lime Granita, dan potongan mangga diatasnya.
  • Sajikan.

Mango-Lime Granita

Bahan-bahan:
  • 1/2 buah mangga, potong dadu
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • air secukupnya
Cara Membuat:
  • Blender semua bahan sampai halus. Tuang jus ke dalam mangkok, taruh ke dalam freezer selama 30 menit atau sampai beku.
  • Jika sudah beku, keruk-keruk jus mangga beku dengan garpu atau sendok.
  • Granita Mango-Lime siap disajikan.

Selamat Mencoba!

Thursday, 10 August 2017

Sambal Raja dari Kutai, Kalimantan Timur

Ada yang pernah dengar masakan ini? Terdengar asing ya ditelinga, karena ternyata di tempat asalnya pun udah jarang keberadaannya, hanya di acara tertentu masakan ini muncul. Jujur, sebelumnya aku juga belum pernah dengar dengan sajian ini. Sampai akhirnya aku makan di rumah makan Bu Ageng di Jalan Tirtodipuran, salah satu sambal andalannya adalah Sambal Kutai ini. Saking andalannya, mereka juga menjual sambal Kutai dalam bentuk kalengan. Yang belum tahu rumah makan Bu Ageng, tempat makan ini adalah salah satu lokasi syuting AADC.

Rasanya enak juga, hampir seperti sambal terasi yang dicampur dengan tempe, kacang panjang, dan petai. Yah seperti biasa, aku peasaran untuk bikin sendiri. Sebelum aku coba bikin, aku selalu research dulu sama calon masakanku ini. Sambal ini biasa disebut dengan naman Sambal Raja atau Sambal Kutai, berasal dari Kutai, Kalimantan Timur. Biasanya disantap dengan nasi Bakepor alias nasi liwet khas Kutai (berdasarkan dari sumber yang aku baca)

Berdasarkan temuanku di internet, ternyata sambal Kutai ini banyak versinya; ada yang pakai udang, telur rebus, pakai petai. Tapi intinya sama sih, sambal terasi dikasih jeruk sambal dicampur dengan tempe, terong goreng, kacang panjang dan bawang merah goreng.

Untuk sambal Kutai yang aku buat, aku pakai tempe goreng, terong goreng, kacang panjang, dan pete; gak pakai bawang merah goreng karena..kelupaan. Hehe..

Resep Sambal Raja/ Kutai

Bahan-bahan

  • 1 buah terong ukuran sedang, potong dadu
  • 1/2 papan tempe, potong korek api
  • 3 lonjor kacang panjang, potong 1 cm
  • 1 papan pete, ambil isinya
  • minyak untuk menggoreng
  • 1 buah jeruk limau atau jeruk sambal


Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai keriting
  • 3 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi matang
  • 1/2 buah tomat ukuran sedang
  • garam dan gula secukupnya
  • minyak untuk menumis


Cara Membuat:

  • Panaskan minyak, goreng tempe sampai berwarna keemasan. Masukkan kacang panjang, goreng sampai tempe kecoklatan. Angkat, sisihkan.
  • Goreng terong sampai kecoklatan. Angkat, sihkan.
  • Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan pete. Masak sampai pete layu. Masukkan tempe, kacang panjang, dan terong yang sudah digoreng. Kucuri dengan air jeruk sambal sesuai selera, aduk rata.
  • Sajikan.

Selamat mencoba!

Wednesday, 9 August 2017

Rendang Ceker Ayam

Hai,

Sebenarnya sih pengen share resep dari minggu lalu, tapi karena internet ngadat melulu jadinya baru share hari ini deh.

Minggu lalu si mbak yang bantu-bantu rumah belikan kami ceker ayam gendut-gendut setengah kilo. Wah seneng banget nih dapet ceker gendut-gendut, banyak pula. Kalau dioseng kayaknya biasa aja ya, nah berhubung aku anaknya agak out of the box, jadinya aku olah si ceker ayam ini pake bumbu rendang. Kayaknya belum ada yang kepikiran kan bikin rendang ceker ayam? Hehe..

Oh ya, sebelumnya aku juga pernah share resep olahan ceker ayam loh. Ada Oseng Ceker Lombok Ijo sama Mie Ayam Ceker Pedas loh, monggo bisa dicek ke TKP :D

Resep Rendang Ceker Ayam


Bahan-bahan:
  • 500 gr ceker ayam, bersihkan
  • 1 ruas jahe, geprek
  • air untuk merebus
  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 250 ml santan kental
Bumbu Halus:
  • 8 buah cabe keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 1/2 sdt ketumbar
  • 1 ruas kunyit, bakar sebentar, bersihkan
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm lengkuas cincang
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • minyak untuk menumis
Cara Membuat:
  • Rebus ceker ayam bersama jahe sampai cukup empuk. Angkat, tiriskan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan dan daun kunyit, rebus sampai mendidih.
  • Masukkan ceker ayam, beri sedikit air. Masak sampai kuah mengental.
  • Angkat, sajikan.

Selamat mencoba!