Monday 6 November 2017

Resep Kue Mentho Daging

Holla,

Ada yag tahu kue mentho? Mungkin agak sedikit asing di telinga ya, kue ini merupakan jajanan dari Jawa Tengah tapi sudah sulit ditemui. Jajanan ini berupa gulungan dadaran yang berisi cincangan daging berbumbu, berbalut saus santan, dan dibungkus dengan daun pisang. Rasanya gurih dan sedikit manis, cita rasa khas masakan Jawa Tengah. Kalau kata mama, mentho seperti sosis solo yang tidak digoreng. Tapi memang sih mirip sekali dengan sosis solo, bahannya pun mirip sekali.

Beberapa hari lalu kebetulan ada sisa daun pisang sisa bikin pepes dan ternyata masih ada sisa daging sapi kurban. Haha, iya daging kurban; toh masih 2 bulan, jadi daging di freezer masih bagus-bagus aja kan (bilang aja irit :p). Nah ada satu bahan nih yang belum punya yaiu kelapa. Mau ke warung sayur tapi lagi males keluar, ya sudah akhirnya pakai santan instan aja.

Ngomongin tentang santan instan, kalian punya merk santan instan favorite  gak? Kalau aku sejauh ini santan favorite-ku sih merk Klatu karena rasanya memang sangat mirip dengan santan. Ya memang santan sih, tapi menurutku gak kayak santan instan merk Kara yang wangi dan agak manis. Iya gak sih?

Oh ya, resepnya aku nyontek Sajian Sedap tapi seperti yang aku ceritakan sebelumnya, aku sedikit memodifikasi resep dengan mengganti santan murni dengan santan instan. Oh ya, telurnya juga aku tambah menjadi 2 butir karena aku pengen kulitnya lembut dan agak eggy. Untuk rasa sama gurihnya, sama wanginya kok :)

Resep Kue Mentho Daging


Bahan-bahan:

  • 25 gram tepung terigu protein sedang 
  • 50 gram tepung beras 
  • 2 butir telur 
  • 1/8 sendok teh garam 
  • 150 ml air 
  • 1 sendok makan minyak goreng 
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan isian:

  • 200 gr daging cincang
  • 2 iris lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 3/4 sendok teh gula pasir 
  • 100 ml air
  • 50 ml santan instan 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar

Bahan Saus Santan:

  • 125 ml santan instan
  • 125 ml air
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • 2 sdt tepung beras
  • 1/2 sdt garam


Cara Membuat:

  • Isian: Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus dan lengkuas sampai harum. masukkan daging cincang, masak sampai daging masak. Masukkan daun jeruk, garam, merica, gula, air, dan santan. Masak sampai cairan menyusut. Angkat, sisihkan. 
  • Dadaran: Campurkan tepung terigu, tepung beras, dan garam dalam mangkok. Tuang air sedikit demi sedikit sampai tercampur rata, lalu masukkan telur satu persatu, aduk sampai tidak ada gumpalan. Panaskan wajan anti lengket ukuran 12 cm, olesi minyak tipis-tipis. Tuang 1 sendok sayur adonan, masak sampai dadaran matang, angkat. Ulangi sampai adonan habis.
  • Saus Santan: Campur semua bahan, masak dengan api sedang sampai mendidih dan kental. Dinginkan.
  • Peyelesaian: Ambil satu dadaran, beri satu sendok makan isian, gulung meyerupai lumpia. Ulangi sampai habis. Letakkan 2 gulungan dadaran diatas daun pisang, beri 2 sendok makan kuah santan, bungkus. Ulangi sampai adonan habis.
  • Panaskan kukusan, kukus kue mentho daging selama 15 menit. Angkat, sajikan.

Selamat Mencoba!



No comments:

Post a Comment