Wednesday, 3 December 2014



Ada pepatah bilang "berakit-rakit ke hulu, berenang-renang ke tepian..". Mereka memang sudah mulai "mendayung rakitnya ke hulu" bahkan ada yang sudah mulai "berenang ke tepian". Mungkin saya memang belum mulai "berenang ke tepian", atau bahkan "berakit ke hulu" saja belum. Tapi saya sudah mempunyai "perahu bermotor" yang akan menyalip mereka agar lebih dulu sampai "ke tepian". Segera. Aaamiiin!

Wednesday, 3 September 2014

P.S : I Miss You, Guys!




“I would rather walk with a friend in the dark, than alone in the light.” 
- Helen Keller

Saturday, 23 August 2014

Pan Fried Polenta With Rosemarry

Sudah sebulan lebih  aku gak ngeblog, lama banget ya? Kalau blog ini rumah, mungkin debu sama sarang laba-laba udah dimana-mana :p

Kali ini aku mau share resep pan fried polenta with rosemary, terinspirasi dari Polenta chips-nya Jamie's Italian Restaurant di Singapore. Aku belum pernah kesana sih, cuma aku liat vlog-nya Moinblog waktu makan di sana dan salah satu menu yang mereka pesan yaitu si gorengan italia ini. Anyway, harus nabung-nabung banyak nih biar bisa makan disana karena kemungkinan agak mahal (tau sendiri resto di SG kayak apa, apalagi resto terkenal kan)

Tak kenal maka tak sayang, mari kenalan dulu sama polenta. Jadi polenta ini terbuat dari cornmeal atau bubuk jagung yang direbus dengan air atau pun kaldu hingga kental seperti bubur. bubur polenta ini bisa dimakan begitu aja, atau bisa digoreng atau dipanggang. Polenta ini berasal dari Italia, namun di Perancis pun juga ada; mereka menyebutnya Polente atau Poleinte. 

Seperti yang sudah disebutkan kalau polenta ini terbuat dari cornmeal atau bubuk jagung, bukan tepung maizena ya. Karena cornmeal ini lumayan susah didapetin, akhirnya aku putar otak buat cornmeal sendiri. Aku pakai jagung popcorn, iya jagung popcorn yang keras itu. Jadi biji jagung diblender samapai halus, kira-kira 5 menit, lalu saring. Kalau masih belum halus, bisa diblender lagi. Agak serem sih waktu ngblender, bunyinya itu loh klontang-klontang kayak mau mecahin blender :p

Kalau polenta chips punya Jamie Oliver kayaknya deep fried ya, tapi biar lebih sehatnya aku pan fried aja jadi minim minyak deh :p


Pan Fried Polenta With Rosemarry



Bahan: 

- 125 gr cornmeal

- 500 ml kaldu ayam atau sayuran

- 1/4 cup keju cheddar

- sejumput garam

- tepung terigu

- minyak untuk menggoreng

- 2 sdm keju parmesan parut

- 1 sdm cacahan rosemarry segar


Cara Membuat :

- Rebus kaldu sampai mendidih, masukkan cornmeal, keju cheddar dan garam. Aduk2 sampai mengental hampir kalis.

- Masukkan adonan ke dalam loyang 20x20 yg sebelumnya sudah diolesi minyak. Ratakan dan diamkan sampai dingin. Simpan di kulkas selama 4 jam atau semalaman.

- Keluarkan dari cetakan lalu potong2 adonan sesuai selera. Balur dengan tepung terigu.

- Goreng polenta sampai kuning keemasan. Ulangi sampai adonan habis. Tata polenta yg sudah digoreng diatas piring.

- Terakhir, taburi dengan parutan parmesan dan cincangan rosemarry. Sajikan.



Gampang ya bikinnya, apa lagi kalau bisa pake cornmeal yang sudah bungkusan, hehe :p

Tipsnya nih, waktu mau kasih garam, cicipi dulu ya, kan sudah ada kejunya. Kalau gak punya rosemarry segar, bisa pakai yang kering, atau bisa juga diganti dengan herbs yang lain, seperti parsley, thyme atau pun basil. Cuma namanya jadi beda ya :D

Sekian post kali ini, semoga bermanfaat! Happy weekend!

Ayam Goreng Saus Mentega (Lomba Resep Ramadhan Super Indo)

Pada bulan Ramadhan ini pasti pengennya masak yang gak ribet, hemat, dan pastinya lezat. Keluarga saya, terutama papa, paling suka menu makanan yang gurih dan berkecap. Nah, saya mau berbagi resep salah satu menu andalan saya dan juga jadi favorite keluarga ketika bulan puasa, yaitu Ayam Goreng Saus Mentega. Resep ini mudah dibuat, tidak butuh waktu lama dan pastinya lezat! Saya menggunakan beberapa private brand 365 Super Indo dalam menu saya ini, karena harganya lebih terjangkau untuk anak muda yang gemar memasak seperti saya dan kualitasnya juga tidak kalah dengan brand lainnya. So, here the recipe is...


Ayam Goreng Saus Mentega



Bahan:

- 3 buah ayam paha atas bawah, potong menjadi dua

- 1 sdt garam 

- 1/2 sdt merica butir private brand 365 Super Indo, haluskan

- 3 sdm tepung maizena private brand 365 Super Indo

- Minyak private brand 365 Super Indo untuk menggoreng


Bumbu-Bumbu :

- 3 siung bawang putih private brand 365 Super Indo, cincang kasar

- 1/2 buah bawang bombay private brand 365 Super Indo ukuran besar, diiris melintang

- 1 buah paprika merah, potong dadu

- 1 sdm kecap inggris 

-4 sdm kecap manis private brand 365 Super Indo

-1/4 sdt garam 

- 1/4 sdt merica butir private brand 365 Super Indo, haluskan

- 1 batang daun bawang, diiris miring

- 2 sdm margarine untuk menumis

- 2 sdm margarine untuk menambah rasa


Cara membuat :

- Keringkan permukaan ayam dengan tisu makan, lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk. Lalu taburi ayam dengan tepung maizena tipis-tipis.

- Goreng ayam dalam minyak yang sudah panas sampai matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

- Panaskan margarin. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombay, tumis hingga transparan. Masukkan paprika, aduk rata.

- Masukkan kecap inggris, kecap manis, garam, dan merica. Aduk sampai mendidih dan mengental.

- Masukkan ayam, aduk hingga bumbu menempel rata. Matikan api, lalu masukkan sisa margarine dan daun bawang, aduk hingga margarine leleh dan merata keseluruh ayam.

- Sajikan dengan nasi panas.

Untuk 6 porsi.


Udang Tahu Pong Bumbu Tauco (Lomba Resep Ramadhan Super Indo)

Waktu persiapan menu berbuka maupun menu sahur relatif singkat dan masakan praktis menjadi pilihan. Kali ini saya akan berbagi resep menu praktis namun tetap lezat dan sarat akan gizi, yaitu Udang Tahu Pong Bumbu Tauco. Dalam resep ini saya menggunakan beberapa produk private brand 365 Super Indo, karena harganya tidak menguras kantong dan juga kualitasnya tidak kalah dengan brand lainnya.


Udang Tahu Pong Bumbu Tauco


Bahan bumbu halus:

- 2 siung bawang putih

- 5 cabai merah besar

- 4 siung bawang merah

- 2 cm jahe


Bahan lainnya: 

- 1 cabai merah besar, iris tipis menyerong

- 1/2 bawang bombay, iris tebal

- 100 gram udang kupas

- 2 lembar daun jeruk

- 3 sdm tauco asin

- 3 sdm saus tomat

- 1 buah tomat merah, potong dadu

- 2 sdm saus sambal

- 1/2 sdt gula

- 100 gram tahu pong goreng

- 1/2 ikat daun kucai, potong 2 cm


Cara membuat:

- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan cabai merah besar, bawang bombay dan udang, tumis hingga udang mulai berubah warna.

- Lalu masukkan daun jeruk, tauco, saus tomat, potongan tomat, saus sambal, dan gula. Aduk rata, tambahkan sedikit air agar tidak terlalu kering. 

- Terakhir, masukkan tahu pong dan daun kucai, aduk rata.

- Sajikan dengan nasi putih atau atau nasi merah panas. 



Thursday, 12 June 2014

Sop Gurame Segar

Hello, mates! Kali ini aku mau share makanan yang selalu ada di menu-menu restoran masakan sunda yaitu Sop Gurame. Yap, ikan gurame adalah ikan air tawar yang populer dengan rasa gurih dan dagingnya yang lembut, tidak kalah dengan ikan laut; siapa sih yang gak suka ikan gurame? Gak perlu banyak basa-basi lagi, so here the recipe is...


Sop Gurame Segar





Bahan-Bahan:

- 1 ekor ikan gurame berkulit ukuran sedang, fillet, potong jadi 12 bagian

- 2 cm jahe, memarkan

- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan

- 6 siung bawang putih, geprek

- 1 buah tomat merah, potong jadi 6

- 1 buah wortel, potong melintang

- 1 buah nanas kecil, buang tulang, potong-potong

- 1 batang daun bawang, iris 1 cm

- 8 buah rawit merah utuh

- 2 liter air

- 3 sdt garam

- 1 sdt gula pasir

- 1 sdt merica bubuk


Cara Membuat:

- Rebus tulang ikan, kepala ikan, jahe, dan batah sereh hingga mendidih. Tumis bawang putih hingga kuning keemasan, lalu masukkan ke rebusan tadi.

- Masukkan wortel, daun bawang, dan cabai rawit. Rebus hingga wortel 1/2 matang. Lalu masukkan potongan ikan, tomat, dan nanas.

-  Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata. Tunggu hingga mendidih. Matikan api, tunggu 10 menit. Sop Gurame Segar siap disajikan dengan daun kemangi dan jeruk nipis.


Nah mudah kan? Semua orang pasti bisa masak Sop Gurame Segar ini. Kunci dari kelezatan sop ikan ini adalah gunakan ikan yang segar, jangan gunakan frozen fish ya. Except, you live in a place where you can't find this fish.

Semoga resep ini berguna dan memuaskan, see you on next post!

Monday, 2 June 2014

Waffle Crispy Outside Fluffy Inside

Akhir-akhir ini aku lagi suka bikin waffle setelah papa beliin cetakan waffle 2 bulan lalu. Sampai saat ini udah beberapa resep aku coba, dari waffle tradisional yang pakai yeast sampai belgian waffle yang kuning dan putih telurnya dikocok terpisah. Akhirnya aku menemukan resep yang pas dan sesuai dengan yang aku pengen. Pernah kan kalian makan waffle-nya AW yang luarnya crispy tapi dalamnya fluffy? Nah tekstur waffle yang seperti itu yang aku pengen.

Pertamanya aku coba pakai resep yang menggunakan ragi untuk membantu batter-nya mengembang, menurutku masih jauh dari ekspektasiku karena terlalu fluffy dan jatuhnya kayak pukis. Yang kedua, katanya waffle yang paling terkenal itu belgian waffle, jadi aku coba lah resep belgian waffle dari allrecipe. Cara membuatnya mirip kayak bikin sponge cake, kuning telur dan putih telur di kocok terpisah. Hasilnya beneran fluffy dan garing, cuma crispy-nya gak bertahan lama dan menurutku ribet karena kan putih telurnya di kocok terpisah. Banyak baskom kotor, perlu 2 whisk, banyak yang harus dicuci, it's not simple! *bilang aja males nyuci :p

Nah akhirnya aku dapat resep dari web-nya allrecipe.com ; web dan channel Youtube kesukaanku. Resep ini gampang banget bikinnya, gak perlu capek-capek ngaduk sampai mengembang, asal cemplung dan aduk aja. Untuk resep ini udah aku modifikasi dari resep aslinya http://allrecipes.com/recipe/waffles-i/


Waffle



Bahan-bahan :

- 2 cup tepung terigu serbaguna

-2 butir telur

- 1 1/2 cup susu cair 

- 1/2 cup minyak (minyak goreng biasa, canolla, butter, atau margarine boleh, asal jangan olive oil ya)

- 1 sdm gula pasir

- 4 sdt baking powder

- 1 jumput garam

- 1/2 sdt vanila


Cara Membuat :

- Campur semua bahan, aduk sampai tidak ada gumpalan. Sisihkan.

- Panaskan cetakan waffle dengan api kecil atau kalau pakai cetakan waffle listrik, panaskan cetakan dengan power medium.

- Olesi kedua sisi cetakan dengan butter tipis-tipis. Tuang adonan ke dalam cetakan, jangan sampai penuh. Tunggu kurang lebih 3 menit, lalu balik cetakan. Kalau cetakan listrik gak perlu dibalik, tunggu aja sampai adonan kecoklatan.

- Jika kedua sisi sudah kecoklatan, angkat dan sajikan.


Gampang banget kan? Bikinnya pun gak sampai 15 menit loh, cocok banget buat sarapan atau pun bekal makan sekolah atau pun kerja. Dan paling asik, kalian bisa taruh topping sesuka kalian; bisa whipped cream, ice cream, selai, coklat cair atau bisa juga pakai saus bolognesse lalu atasnya diberi keju mozarella. Aih enak banget kan :9

Jangan lupa ya, api harus kecil karena kalau terlalu besar bakal gampang gosong dan luarnya bisa gak crispy. Semoga berhasil!




Wednesday, 28 May 2014

Arancini Balls and Arrabiatta Sauce

Pasti sering kan masak nasi terus sisa? Lalu sisanya diapain? Diabisin? Dibikin nasi goreng? Atau dibuang? Aduh jangan deh kalau dibuang, kan kasihan petani udah capek-capek tanam padi kok nasi malah dibuang-buang. Kalau dibikin nasi goreng, apa gak bosen tiap pagi makan nasi goreng? Pasti pengen dong ada variasi lain buat mengolah si nasi sisa ini.

Nah beberapa hari lalu ceritanya ada sepupuku sama temennya nginep di rumah, otomatis mama masak nasi lebih dong kan, apa lagi 2 anak cowok yang gede-gede. Eh ternyata, sedihnya temen sepupu mau balik hari itu juga dan dia gak makan dulu. Nah ternyata lagi sepupuku ini hari itu juga mau nginep di rumah uwa-ku, yang berarti nasi sisa banyak. Belum lagi nasinya bukan tipe nasi yang bisa dibuat nasi goreng, nasi buat makan lauk gitu. Bayangi dong sisanya banyak banget.

Setelah puter otak, akhirnya dapet ide bikin Arancini Ball, sekalian deh bereksperimen, siapa tahu bisa masuk ke menu cafe (coming soon!). Lagi-lagi saudara-saudara, aku masak tanpa resep, use my imagination, think about creamy-ness of risotto and arancini, ya udah gitu aja pake ilmu mengarang indah. Untuk Arrabiatta Sauce juga sama, cuma pakai imajinasi dan inget-inget pernah baca di cooking book JO sama Genaro Contaldo pernah bikin di chanel Youtube-nya.

Sebelum ke resep, harus tahu dulu Arancini itu apa. Arancini atau arancine adalah gorengan bola nasi yang dilapisi remahan roti atau bread crumbs, yang berasal dari Sisilia dan tercipta pada abad ke-10 ketika pada masa pemerintahan Kalbid Sisilia. Arancini biasanya berisikan saus daging (ragu), tomato paste, keju-kejuan dan atau kacang polong. Untuk bentuknya pun berbeda-beda; di Italia berbentuk bola, berbeda dengan di Messina, arancini disana berbentuk kerucut.

Nah kalau Arrabiatta Sauce atau dalam bahasa Italia bernama Sugo All'Arrabbiata berasal dari Roma. Saus ini mempunyai cita rasa pedas yang terbuat dari bawang putih, sedikit cabai, dan tomat yang dimasak dengan olive oil; seringnya juga ditambahkan rempah seperti parsley atau pun basil. Saus ini bisanya untuk pendamping pasta Penne, topping pizza atau bisa juga  buat cocolan. 


Arancini Balls with Arrabiatta Sauce (Without Measurement)


Bahan-Bahan :

- Nasi yang teksturnya lembek 

- Susu full cream

- Keju cheddar dan parmesan, parut

- Jamur campignon, potong melintang lalu tumis sampai layu

- Daun bawang, iris halus

- Thyme

- Garam, gula dan merica secukupnya

- Keju Mozarela, potong dadu

- Tepung terigu

- Bread crumbs

- Telur, kocok lepas dan bumbui dengan garam dan merica

- Minyak untuk menggoreng


Cara Membuat :

- Campur semua bahan kecuali keju mozarela, tepung terigu, bread crumbs, telur dan minyak goreng. Ambil 2 sendok makan adonan, isi dengan keju mozarella, lalu bentuk bulat. Ulangi sampai adonan habis.

- Gulirkan di tepung terigu, lalu telur dan terakhir bread crumbs. Ulangi sampai adonan habis, lalu goreng hingga kecoklatan. Tiriskan.

- Sajikan dengan Arrabbiata Sauce.


Arrabbiata Sauce 

Bawang bombay cincang halus, tumis dengan olive oil hingga transparan. Masukkan chili flakes atau bubuk cabai secukupnya, aduk rata. Masukkan tomat yang sudah di haluskan dan sedikit tomato paste. Aduk rata dan diamkan hingga air berkurang. Beri garam, gula dan merica, aduk rata dan jangan lupa cicipi. Matikan api, masukkan cacahan daun basil. Aduk rata dan saus siap digunakan.



Sekarang jadi gak bingung lagi kan mau diapain nasi sisa kamu di rumah karena ternyata nasi sisa pun bisa naik level jadi cemilan yang enak dan berkelas. Semoga resep ini berguna ya, happy long long holliday!

Monday, 12 May 2014

Dipping Party!

Yuhuuu, kali ini aku mau bagi-bagi resep sehat nih..iya resep sehat, tumben ya? Hehe...

Jadi kali ini aku mau bagi resep Cashew Mayo alias mayonaise dari kacang mede. Bingung kan kok bisa kacang mede jadi mayo? Biasanya kan mayo yang kita tahu itu terbuat dari kuning telur dan minyak lalu dibumbui gitu kan? Tahu gak sih kalau mayo itu kalorinya lumayan tinggi? Kalian kalau makan salad pasti ada mayonya kan? Pasti kalian mikir kalau salad yang kalian makan itu kalorinya rendah, padahal gak juga loh.  Tahu gak sih nyelupin brokoli, baby carrot atau sayuran lainnya itu enak banget :(

Gak sengaja aku lihat di IG bu @alterjiwo sama IGnya Sophie Navita, mereka pernah bikin raw mayo dan kayaknya enak banget. Setelah ngubek-ngubek resep dan youtube, I chose to make my own version of raw mayo. Rasanya lumayan mirip sama mayo, asem manis seger creamy gitu.


Cashew Mayo




Bahan-Bahan :

- 1/2 cup Kacang Mede Mentah, rendam semalaman lalu buang airnya

- 8 lembar Daun Mint

- Daun parsley, dill atau basil secukupnya

- 1/2 siung bawang putih, cincang halus

- 1/2 sampai 1 buah lemon, ambil airnya

- 1/4 cup air

- sejumput garam

- madu ataupun gula secukupnya


Cara Membuat :

- Blender semua bahan sampai halus. Sajikan!


Nah mudah kan membuatnya! Raw mayo ini bisa kamu sajikan sebagai dipping sauce atau bisa juga loh jadi salad dressing. Dan untuk yang gak suka bawang putih, bisa kamu skip. Tapi tips aku nih, mending kasih dikiiiit dulu bawang putihnya karena yah kembali lagi ke selera. 

Semoga resep ini bermanfaat ya :D

My name is Victor!

Hai, aku mau perkenalkan anggota keluarga baruku yang super manja dan nyenengin, namanya Victor...


Yap, anggota baru keluarga adalah kucing. Victor adalah kucing jenis british short hair dan termasuk berwarna blue, bukan grey. British short hair cat memang mirip Russian blue cat, cuma kalau British short hair ini lebih chubby dan russian blue cat lebih tirus alias gak punya pipi. Matanya pun berbeda, Russian matanya meruncing dan British lebih bulat. Sekarang umur Victor sekitar 7 bulan. Aslinya sih sama mama papa gak boleh pelihara, tapi karena nekat akhirnya dibolehin juga, bahkan sekarang mama papa jadi ikutan sayang sama Victor :D




Victor ini manjaaaa banget, kalau mau ditinggal pergi pasti langsung muter-muter di kaki terus jatuhin badan di kaki minta dielus-elus. Paling lucu waktu mau aku tinggal pergi hampir 2 minggu, dia kayak gak mau jauh dari aku, waktu aku mau berangkat dia kayak halang-halangin aku buat pergi. Aiiiih gemas!

Kata orang, hati-hati nanti kena virus toxoplasma, nanti mandul, nanti bego. Duh, padahal toxo itu gak cuma di kucing loh, bisa juga di hewan lain atau pun sayuran yang gak bener nyucinya. Dan tahu gak sih, virus toxo paling banyak justru dari babi dan anjing, malah iguana katanya toxo-nya banyak juga makanya sama kak fuad gak boleh pelihara. Sebenarnya tergantung cara pemeliharaan kucing kita. Yah selayaknya manusia, kucing juga butuh vaksin dan mandi. Untuk mandi cukup 2 minggu sekali, kotorannya buang di septitank atau di kali yang airnya mengalir. Jangan buang di tempat sampah ya, karena virus akan berkembang setelah 2 hari. Selain itu kucing itu suka kebersihan kok, kucing menjilati badannya itu ada tujuannya, yaitu membersihkan badan dari kuman maupun virus yang menempel di badannya. Jadi jangan takut untuk pelihara kucing, yang penting kita telaten memeliharanya dan gak boleh males buat periksa ataupun bersihin si kucing :)

Sunday, 13 April 2014

Ayam Kukus Jahe Sehat

Post sebelumnya aku pernah share tentang cara memasak nasi merah, biar lebih sehat lagi lauknya harus sehat juga dong dan pastinya enak. Beberapa minggu lalu kebetulan aku iseng-iseng ikutan kuis di IG @resepyummy yang temanya makanan sehat dan aku kirim resep Ayam Kukus Jahe. Alhamdulillah menang dong, lumayan dapet uang sama voucher belanja di IG :D

Resep ini sebenarnya karangan aja waktu nenekku di tinggal di Jogja. Karena nenek aku gak bisa makan yang bakar-bakar atau goreng jadinya aku masakin aja ayam kukus buat nenekku, eh ternyata enak jadinya aku simpen resepnya.

Resep ini simple banget, tinggal cemplung-cemplung, kukus, jadi deh! 

Ayam Kukus Jahe





Bahan-bahan :

- 2 buah dada ayam tanpa tulang dan kulit

- 1/8 cup kecap asin

- 2 cm jahe, iris korek api

- 1 siung bawang putih, iris halus

- 1/4 sdt minyak wijen

- 1/4 sdm gula

- 3-4 bonggol pok cay, potong bonggolnya

- 1/2 buah paprika, potong memanjang


Cara Membuat :

- Campur kecap asin, gula, jahe, bawang putih, dan minyak wijen. Balurkan ke dada ayam sampai rata. Diamkan kurang lebih 20 menit.

- Tata sayuran diatas alumunium foil atau pyrex, lalu taruh ayam dan bumbu diatasnya.

- Kukus sampai matang, kurang lebih 15 menit.

- Sajikan dengan nasi merah.

Tuh gampang kan? Semoga bermanfaat dan yang lagi mau diet, semoga programnya berhasil :D

Saturday, 12 April 2014

Tips Memasak Nasi Merah

Hai guys, kali ini aku mau bagi tips cara masak beras merah, cocok banget buat kamu yang lagi diet. Sebelumnya kita bahas cara memasak nasi merah, belum lengkap rasanya kalau kita belum tahu kandungan gizi yang ada di beras merah ini.

Beras merah merupakan jenih beras yang pada dasarnya hampir sama dengan beras putih, hanya kulit arinya tidak terkelupas saat proses penggilingan. Beras merah mengandung banyak gizi seperti vitamin B1, B6, B12, fosfor, silenium dan juga serat yang tinggi. Sehingga tidak heran kandungan gizi nasi putih kalah unggul dengan nasi merah dan merupakan salah satu sumber karbohidrat yang baik untuk kesehatan.


Beras merah dan beras biasa cara memasaknya sih sama saja, cuma beras merah lebih butuh banyak air dibandingkan beras pada umumnya. Kalau beras biasa perbandingan air dan beras kira-kira 1:1, yang artinya satu bagian dan satu bagian air. Untuk beras merah sendiri, perbandingan antara beras dan air yaitu 1:4 yang berarti satu bagian beras dan 4 bagian air. Contohnya untuk 4-5 porsi nasi merah dibutuhkan 1 cup beras merah dan 4 cup air putih, lalu masak dengan panci atau rice cooker. Kalau mau pakai rice cooker kamu bakal kaget karena ketika timer memasak sudah berubah ke warmer, air masih menggenang dan beras masih belum begitu keras. Kamu bisa pencet lagi ke cooking atau bisa juga tetap di warmer dan tunggu sampai matang.

Mudah kan cara membuatnya! Semoga tips yang aku share kali ini bermanfaat buat kalian, selamat malam! :D

Tuesday, 25 March 2014

Badabum!

Selamat bulan Maret! Gimana Maret kalian sejauh ini? Kalau aku diluar perkiraan saudara-saudara, out from my plan! Hiks sedih banget rasanya, padahal udah aku rencanain bulan ini selesai semua urusan sekolah daaaan ternyata masih ada yang diurus lagi. Ya sudah mau gak mau harus mundur (lagi). Pengen rasanya nyerah, tapi nyerah gak bisa hasilin apa-apa, sayang banget juga udah sejauh ini. Hiks, aku kudu semangat! :")

Anyway, tadi pagi aku bikin Cinnamon Rolls gara-gara gak sengaja liat Cinnamon Rolls-nya Starbucks yang ajigile menggiurkan itu. Berhubung tanggal tua banget dan lagi gak boleh hura-hura, akhirnya aku bikin Cinnamon Rolls sendiri aja. I'm so blessed that I can cook!

Cinnamon Rolls ini bisa buat sarapan atau buat temen ngopi loh! Bisa juga buat bekal sekolah atau ngantor atau bisa juga buat hadiah buat calon mertua. Ditaruh di keranjang rotan, dibungkus plastik cling, lalu dipitain. Aih, manis banget dan cara jitu banget buat luluhin hati camer. Anyway, aku kapan ya bisa ngasihin ke camerku? *langsung shalawat 0:)

Jadi resep ini sebenarnya resep dasar aku dari dulu kalau bikin roti, segala roti! Mau burger bun, roti unyil, roti tawar, apa aja! Selain praktis, resep ini juga gak perlu bahan banyak-banyak. Rata-rata resep bikin roti itu pakai tepung sekitar 500 gram untuk satu resepnya, yang pasti kneading-nya luar biasa capeknya (kecuali punya mixer kece yang bisa kneading dough, duh pengen!) dan hasilnya buanyak sekali. Aku pernah nih bikin pakai resep yang tepungnya banyak, masak dari siang sampai sore, hasilnya juga alamaaaak banyak sekali sampai tetangga-tetangga kebagian. Gak kebayang deh baker-baker yang tiap hari bikin kue banyak gitu, muscle mereka pati udah terbentuk sempurna tanpa nge-gym, hehe :p

Untuk resep yang aku share ini bisa untuk 5 sampai 6 orang aja dan proses pembuatannya gak selama bikin roti biasanya, gak capek-capek banget pokoknya. Dan ini resepnya...


Cinnamon Rolls


Bahan-bahan Dasar Roti :

- 120 ml susu hangat

- 1,5 sdm gula

- 1 sdt yeast atau ragi

- 1 sdm minyak canolla atau melted butter

- 2 sdm telur yang sudah dikocok lepas (sisanya untuk olesan)

- 240 gram tepung terigu untuk roti (contohnya Cakra Kembar)

- 1/2 sdt baking powder

- sejumput garam



Cara Membuat :

- Campurkan yeast, gula dan susu hangat di dalam mangkok. Aduk rata dan diamkan di suhu ruang, jangan lupa tutup dengan lap yang sudah dibasahi sedikit. Diamkan selama 10 menit atau sampai ragi mengembang.

- Campurkan semua adonan kering, taruh di baskom. Buat lubang tengah di tepung tadi, masukkan campuran ragi, telur dan minyak. Aduk perlahan-lahan sampai rata, lalu uleni sampai kalis. Kalau kurang tepung terigu, bisa ditambahkan sedikit-sedikit. Jangan banyak-banyak ya nanti bisa-bisa rotinya bantat.

- Kalau sudah kalis, bulatkan adonan dan taruh di baskom. Diamkan selama 30 menit di suhu ruang. Jangan lupa tutup baskom dengan lap basah.

- Setelah adonan mengembang dua kali lipat, kempiskan dan taruh diatas meja marmer atau talenan yang besar yang sebelumnya sudah ditaburi tepung terigu sebelumnya. Taburi adonan atas dengan tepung terigu, tipiskan dan usahakan bentuk persegi panjang ya. Tipiskan kira-kira 1/2 cm aja.

- Olesi tipis-tipis dengan butter sampai rata, lalu taburi dengan 6-8 sendok makan gula palm yang sudah dicampur dengan 2 sendok teh bubuk kayu manis. Gulung adonan.

- Lalu dengan pisau tajam, potong adonan menjadi 8. Taruh di pinggan anti panas atau loyang yang sebelumnya sudah di olesi butter tipis-tipis. Diamkan selama 45 menit.

- Panaskan oven dengan suhu 200 DC, kalau pakai oven tradisional pakai api antara sedang dan besar.

- Setelah adonan sudah mengembang, olesi atasnya dengan telur kocok sisa tadi. Masukkan ke oven, panggang selama krang lebih 20 menit atau sampai kecoklatan.

- Setelah matang, angkat dan tunggu sampai agak hangat. Ketika sudah hangat, bisa olesi dengan glaze diatasnya (1/4 cup gula halus + 1 sdt susu cair + sedikit vanille, aduk rata). Sajikan!





Kayaknya njelimet ya, padahal gak sama sekali loh. Hal paling gak nyenengin cuma kneading sama nunggu, udah itu doang yang nyebelinnya. Tipsnya, susu harus anget atau kalau bingung angetnya seberapa bisa juga pakai susu yang suhu ruang, cuma raginya ngembangnya lebih lama sedikit. Kalau gak punya canolla oil, bisa diganti melted butter atau margarine, atau bisa juga pakai minyak goreng. Oh ya, sebaiknya pakai tepung terigu serbaguna waktu nambahin tepung ke adonan. Karena pengalamanku kalau pakai tepung roti justru jadinya gak lembut.

Kalau baru pertama kali bikin roti pasti bingung deh, adonan kalis itu kayak apa? Jadi tandanya adonan kalis itu adonan gak nempel-nempel lagi di tangan dan adonan bisa alus waktu adonan dibulatkan. Dan ingat ya, jangan banyak-banyak tambahin tepungnya. Cukup tangan dan permukaan adonan aja yang di taburi tepung tipis-tipis, uleni sampai rata, kalau masih lengket ulangi proses tadi sampai adonan kalis sempurna.

Segitu aja deh, semoga berguna buat kalian. Jangan lupa dipraktekin ya! Selamat Malam :)




Sunday, 16 March 2014

Yang Seger Yang Seger!

Akhir-akhir ini Jogja lagi hot potato, panase ngentang-ngentang alias panasnya kebangetan. Kalau udah jam 11 sampai jam 3 panasnya mungkin bisa buat goreng telur, mungkin mataharinya terlalu bersemangat. Tapi ada juga yang bilang karena gunung Merapi habis batuk jadi panas banget Jogja dan kalau panas-panas gini paling enak makan es campur, rujak, atau es krim...aiiih seger banget! 

Beberapa hari lalu lagi pengen banget bikin es krim dan kebetulan baru aja baca  moinblog.com, disitu ada resep es krim yg menggugah air liur mengalir. Jadi bayangin ya, eskrim coklat dikasih oreo sama strawberry jam, dibungkus roti tawar dan disiram chocolate ganache. Bayangin aja ngiler gak sih, aku sama mas Yudha aja sampai merem melek makannya :9



Untuk resep selengkapnya bisa diintip di moinblog.com ya guys, ada video youtube nya juga loh, jadi lebih gampang dimengerti step by step-nya. Percaya deh, gampang banget bikinnya karena cuma tinggal cemplung-cemplung aja. Hal paling gak asik cuma menunggu sampai es krimnya beku aja, selebihnya gampil bingit!

Semoga resepnya bermanfaat dan jangan lupa dipraktekin ya! :D

Sunday, 2 March 2014

Oseng Ceker Lombok Ijo

Selamat hari minggu semua! Gimana weekend kalian? Pasti seru dong, kalau aku? Weekendnya biasa aja, seperti minggu-minggu sebelumnya..ngadep laptop! Bosen sih tapi aku kudu semangat, no matter what! *pokerface :/

Hampir semua orang pasti suka ayam dong, tapi bagian mana yang paling kalian suka? paha, dada, jerohan, atau malah brutu alias pantat ayam? Atau ceker? Kalau iya, kamu masuk di group cekerers alias kelompok penyuka ceker. Aku suka banget makan ceker, sampai aku gigit-gigitin tulangnya sampai isi tulangnya habis, enak banget! Walaupun orang bilang makan ceker itu menjijikan, katanya kaki ayam suka nginjek eeknya sendiri, aku mah tetep bodo amat, kan udah dicuci dan yang gak pernah masak ceker sendiri pasti gak tau kan di ceker itu ada kulit ari yang lumayan tebel jadi dijamin ceker yang dimakan bersih. Lagi pula udah dimasak juga, rugi juga loh kalau gak doyan ceker ayam. Selain protein dan lemak, di dalam ceker sendiri ada kalsium yang bagus buat tulang kita dan kolagen! Yap kolagen yang buat anti-aging, yang biasa ada di kosmetik itu. Gak perlu serum kolagen buat dapetin kulit kenyal, makan ceker juga udah dapet kolagen buat kulit. Murah dan mengenyangkan dong pastinya :D

Oh anyway, ceker is my fam's favourite food; mau digoreng, dibacem, digudheg atau pun dibakar. Apalagi mama aku, juara ceker deh! Jadi di depan rumah ada angkringan yang jual ceker bacem, hampir tiap sore mama kesana buat beli ceker. Pokoknya pulang-pulang udah bawa bungkusan nasi kucing sama beberapa ceker yang siap mama santap. Kadang suka gak tega kalau cekernya tinggal satu dan aku minta. hhi :p

Dan beberapa hari lalu, aku sama mama masak oseng ceker lombok ijo yang terinspirasi dari oseng cekernya rumah makan Nyonya Suharti. Gampang bikinnya dan murah banget bahan-bahannya. Di pasar aku beli 10 biji aja gak nyampe 20 ribu, itu juga udah dibonusin sama penjualnya. Ah aku cinta gratisan!

Resep ini aku dapet dari mama dan ini dia resepnya...


Oseng Ceker Lombok Ijo


Bahan-bahan :

- 10 buah ceker ayam, bersihkan dari kulit ari dan kukunya

- 5 buah kacang panjang, iris memanjang

- 2 siung bawang putih, rajang tipis

- 4 siung bawang merah, rajang tipis

- 5 buah cabai hijau, iris miring agak tebal

- 1 buah tomat hijau ukuran sedang, potong jadi 4

- 1 lembar daun salam

- 1 potong lengkuas

- 3 sdm kecap manis

- 1 sdm saus tiram

- 1 sdt gula jawa

- garam dan merica untuk rasa

- minyak untuk menumis


Cara Membuat :

- Rebus ceker dengan diberi garam secukupnya sampai empuk, angkat dan sisihkan.

- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai dan lengkuas sampai harum dan bawang berwarna sedikit keemasan. Masukkan tomat dan daun salam. Aduk hingga tomat sedikit layu

- Masukkan kecap manis, saus tiram, gula jawa, garam dan merica. Masukkan ceker dan kacang panjang. Tambahkan air sedikit saja supaya tidak terlalu kering.

- Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan!



Nah gampang kan? Tinggal iris-iris dan tumis aja dan jadi deh. Untuk tipsnya; pertama, jangan buang air bekas rebusannya karena masih bisa buat masak sop atau bikin bakso. Kedua, pilih ceker yang gede-gede karena dagingnya tebel-tebel. Yang ketiga, Sebelum masukin garam pastikan kalian harus cicip dulu. Kalau kurang asin bisa ditambahin, mending kurang asin dari pada keasinan. Dan yang terakhir, lebih enak kalau dinikmati waktu pemanasan yang kedua. Karena saat pemanasan yang kedua, bumbu benar-benar sudah meresap ke ceker. Fingers-licking delicious!

Sekian resep dari aku, semoga berguna buat kalian semua terutama anak kos yang mau ngirit, hehe. Happy Sunday!


Monday, 24 February 2014

Lazy Din Din!


Akhir-akhir ini jam makanku gak teratur; yang biasanya sarapan jam 7 sekarang bisa jam 11, makan siang bisa skip atau baru makan jam 4, dan makan malam yang biasanya jam 5 atau habis maghrib bisa baru makan malam jam 9an. Dan akibatnya berat badan mencuat naik! Haha yaudah mau gimana lagi, namanya lagi setres sama skripsi yang gak selesai-selesai. Nanti deh kalau udah selesai aku mau gym sama diet biar kurus kayak Raisa! Hahaha..

Kayak hari ini nih aku baru makan malam jam 10 karena alarm lapernya memang jam segitu. Malem ini lidahku lagi sok kebarat-baratan, pengennya pasta! Gaya banget gak sih udah malem-malem pengennya malah pasta, mbok ya indomie telor gitu :(

Berhubung udah malem, jadi harus yang gak boleh ribet. Ubek-ubek freezer ketemu sisa frozen kerang kepa kemarin, ubek-ubek kulkas dapur dapet tomat. Dan kebetulan di halaman belakang punya pohon cabe jalapeno dan ternyata udah merah, sekalian aja aku pakai biar agak nendang rasanya. Ah bahan lengkap! Gak sampai 10 menit masaknya karena saking simpelnya. Let's check the recipe out...

Spaghetti with Simple Tomato Sauce and Mussels


Bahan-Bahan :

- 1 porsi spaghetti, rebus sampai al dente

-  5 buah kerang kepa

- 1 siung bawang putih, iris tipis-tipis

- 1 cabai jalapeƱo merah, cincang halus (boleh diganti cabai biasa atau diskip aja boleh)

- 1 genggam tomat cherry, belah dua

- sejumput basil kering

- olive oil untuk menumis

- garam dan merica secukupnya


Cara Membuat :

- Panaskan minyak dengan api sedang, masukkan tomat. Tumis tomat sampai sedikit layu, masukkan bawang putih dan cabai, tumis sebentar jangan sampai kecoklatan.

- Masukkan kerang, tumis hingga cangkang mulai terbuka. Masukkan spaghetti dan jangan lupa masukkan sedikit air rebusan pasta agar tidak terlalu kering. Masukkan basil kering, garam dan merica secukupnya, aduk rata.

- Taruh spaghetti di piring, beri parutan keju parmesan dan cincangan daun parsley. 



It's easy peasy, right? Aku masaknya gak sampai 10 menit loh, udah gayanya kayak Jamie Oliver di 15 minutes meal, haha. Jadi pasti resep ini gampang banget buat dipraktekin. Oh tipsnya, ingat ya kalau waktu ngerebus pasta jangan lupa airnya kasih garam, jangan pelit-pelit. Pokoknya sampai the taste like ocean kalau kata JO, jadi supaya si pasta ini ada rasanya. Pernah gak sih makan pasta bumbunya enak tapi pastanya kok kerasa hambar? Nah ini yang sering dilupain juru masak di tempat-tempat makan yang sajiin pasta. And one more time, put the salt in the last momment or you will ruin your dish! Nyicipin itu penting loh, apa lagi resep ini ada kerang sama keju. Pokoknya cicipi dulu baru tambahin garam kalau perlu.

Segitu aja deh untuk malam ini, semoga resep ini membantu. Selamat malam!




P.S : maaf itu muka kumel kelaperan :p