Saturday, 12 April 2014

Tips Memasak Nasi Merah

Hai guys, kali ini aku mau bagi tips cara masak beras merah, cocok banget buat kamu yang lagi diet. Sebelumnya kita bahas cara memasak nasi merah, belum lengkap rasanya kalau kita belum tahu kandungan gizi yang ada di beras merah ini.

Beras merah merupakan jenih beras yang pada dasarnya hampir sama dengan beras putih, hanya kulit arinya tidak terkelupas saat proses penggilingan. Beras merah mengandung banyak gizi seperti vitamin B1, B6, B12, fosfor, silenium dan juga serat yang tinggi. Sehingga tidak heran kandungan gizi nasi putih kalah unggul dengan nasi merah dan merupakan salah satu sumber karbohidrat yang baik untuk kesehatan.


Beras merah dan beras biasa cara memasaknya sih sama saja, cuma beras merah lebih butuh banyak air dibandingkan beras pada umumnya. Kalau beras biasa perbandingan air dan beras kira-kira 1:1, yang artinya satu bagian dan satu bagian air. Untuk beras merah sendiri, perbandingan antara beras dan air yaitu 1:4 yang berarti satu bagian beras dan 4 bagian air. Contohnya untuk 4-5 porsi nasi merah dibutuhkan 1 cup beras merah dan 4 cup air putih, lalu masak dengan panci atau rice cooker. Kalau mau pakai rice cooker kamu bakal kaget karena ketika timer memasak sudah berubah ke warmer, air masih menggenang dan beras masih belum begitu keras. Kamu bisa pencet lagi ke cooking atau bisa juga tetap di warmer dan tunggu sampai matang.

Mudah kan cara membuatnya! Semoga tips yang aku share kali ini bermanfaat buat kalian, selamat malam! :D

1 comment:

  1. erimakasih Artikel Tips Memasak Nasi Merah Tnya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
    Salam Resep Kue

    ReplyDelete