Saturday, 23 August 2014

Pan Fried Polenta With Rosemarry

Sudah sebulan lebih  aku gak ngeblog, lama banget ya? Kalau blog ini rumah, mungkin debu sama sarang laba-laba udah dimana-mana :p

Kali ini aku mau share resep pan fried polenta with rosemary, terinspirasi dari Polenta chips-nya Jamie's Italian Restaurant di Singapore. Aku belum pernah kesana sih, cuma aku liat vlog-nya Moinblog waktu makan di sana dan salah satu menu yang mereka pesan yaitu si gorengan italia ini. Anyway, harus nabung-nabung banyak nih biar bisa makan disana karena kemungkinan agak mahal (tau sendiri resto di SG kayak apa, apalagi resto terkenal kan)

Tak kenal maka tak sayang, mari kenalan dulu sama polenta. Jadi polenta ini terbuat dari cornmeal atau bubuk jagung yang direbus dengan air atau pun kaldu hingga kental seperti bubur. bubur polenta ini bisa dimakan begitu aja, atau bisa digoreng atau dipanggang. Polenta ini berasal dari Italia, namun di Perancis pun juga ada; mereka menyebutnya Polente atau Poleinte. 

Seperti yang sudah disebutkan kalau polenta ini terbuat dari cornmeal atau bubuk jagung, bukan tepung maizena ya. Karena cornmeal ini lumayan susah didapetin, akhirnya aku putar otak buat cornmeal sendiri. Aku pakai jagung popcorn, iya jagung popcorn yang keras itu. Jadi biji jagung diblender samapai halus, kira-kira 5 menit, lalu saring. Kalau masih belum halus, bisa diblender lagi. Agak serem sih waktu ngblender, bunyinya itu loh klontang-klontang kayak mau mecahin blender :p

Kalau polenta chips punya Jamie Oliver kayaknya deep fried ya, tapi biar lebih sehatnya aku pan fried aja jadi minim minyak deh :p


Pan Fried Polenta With Rosemarry



Bahan: 

- 125 gr cornmeal

- 500 ml kaldu ayam atau sayuran

- 1/4 cup keju cheddar

- sejumput garam

- tepung terigu

- minyak untuk menggoreng

- 2 sdm keju parmesan parut

- 1 sdm cacahan rosemarry segar


Cara Membuat :

- Rebus kaldu sampai mendidih, masukkan cornmeal, keju cheddar dan garam. Aduk2 sampai mengental hampir kalis.

- Masukkan adonan ke dalam loyang 20x20 yg sebelumnya sudah diolesi minyak. Ratakan dan diamkan sampai dingin. Simpan di kulkas selama 4 jam atau semalaman.

- Keluarkan dari cetakan lalu potong2 adonan sesuai selera. Balur dengan tepung terigu.

- Goreng polenta sampai kuning keemasan. Ulangi sampai adonan habis. Tata polenta yg sudah digoreng diatas piring.

- Terakhir, taburi dengan parutan parmesan dan cincangan rosemarry. Sajikan.



Gampang ya bikinnya, apa lagi kalau bisa pake cornmeal yang sudah bungkusan, hehe :p

Tipsnya nih, waktu mau kasih garam, cicipi dulu ya, kan sudah ada kejunya. Kalau gak punya rosemarry segar, bisa pakai yang kering, atau bisa juga diganti dengan herbs yang lain, seperti parsley, thyme atau pun basil. Cuma namanya jadi beda ya :D

Sekian post kali ini, semoga bermanfaat! Happy weekend!

No comments:

Post a Comment