Sunday, 4 September 2016

Resep Talam Ayam Lada Hitam

Gurih. Bikin nagih.

Talam adalah jajanan yang sering kita temui di pasar tradisional atau pun di toko yang menjajakan aneka snack. Talam memang jajanan yang identik dengan rasa manis dan sedikit gurih, seperti talam pandan atau beberapa kalangan menyebutnya dengan kue ijo, talam ubi, talam labu, dan lain sebagainya. Namun gak banyak orang tahu kalau kue talam juga ada dalam versi asin, contohnya kue talam ebi, kue talam dengan taburan ebi sangrai berbumbu.

Dulu disela-sela waktu liburan ujian SMA, aku pernah membuat talam asin buat cemilan mama di kantor, tapi karena waktu itu lupa beli ebi (atau mengandalkan "di rumah ada kayaknya") aku membuat talam asin versi aku sendiri. Waktu itu aku sedang suka-sukanya masak masakan menggunakan lada hitam, aku memutuskan untuk membuat kue talam asin dengan ayam lada hitam.

Surprisingly, enak! Kata mama banyak teman kantor yang suka dan ketagihan, sampai-sampai mama cuma makan satu aja, haha..

Kemarin aku bikin lagi karena antara keinget dan kangen pengen share resep lagi di blog. So, here it is..


Resep Talam Ayam Lada Hitam




Bahan I:
  • 50 gr tepung beras
  • 25 gr tepung sagu
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 300 ml santan hangat (dari 1/2 butir kelapa)
  • minyak goreng untuk olesan

Bahan II (campur rata):
  • 125 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
  • 2 sdm tepung beras
  • 1/4 sdt garam

Bahan Isian:
  • 150 gr daging ayam cincang
  • 75 gr jamur merang, cincang kasar
  • 2 butir bawang putih, cincang halus
  • 1/2 butir bawang bombay, cincang halus
  • 1 sdt saos tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt lada hitam
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm potongan daun bawang
  • gula dan garam
  • minyak untuk menumis



Cara Membuat:
  • Buat isian terlebih dahulu. Tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan bawang bombay. Masak sampai bawang bombay layu.
  • Masukkan jamur, tumis sebentar. Masukkan daging ayam cincang, aduk sampai daging ayam matang, masukkan saos tiram, kecap manis, dan lada hitam. Aduk rata. Jika dirasa kering, bisa tambahkan air sedikit.
  • Beri gula dan garam sesuai selera (aku pakai 1/4 sdt gula dan 1/2 sdt garam), aduk rata. Matikan api.
  • Masukkan minyak wijen dan daun bawang, aduk rata. Sisihkan.
  • Panaskan kukusan. Campur semua Bahan I kecuali minyak goreng hingga rata. Olesi cetakan dengan minyak goreng tipis-tipis. Tuang adonan I ke cetakan, kukus selama 10 menit.
  • Masukkan adonan 2 kurang lebih 1 sendok makan ke cetakan. Kukus kembali selama 10 menit.
  • Angat, beri talam dengan isian ayam lada hitam. Sajikan.

Terlihat rumit? Enggak sama sekali kok, mudah sekali membuatnya. Satu resep ini bisa untuk 12 kue talam untuk ukuran cetakan besar dan 25 kue talam untuk cetakan ukuran kecil. Ketika mengukus, jangan lupa tutup kukusan ditutup dengan kain serbet bersih ya, supaya uap air tidak menetes ke adonan. Gunakan api sedang saja untuk menghindari hasil kue talam pecah.

Semoga berhasil :)

No comments:

Post a Comment