Thursday, 13 October 2016

Kaldu Kokot, Sop Unik Dari Madura

Hai,

Tadi pagi papa menagih aku untuk masak buntut sapi yang papa beli beberapa waktu lalu, katanya jangan bikin sop buntut yang biasanya, harus berbeda katanya. Kebetulan sekali di freezer ada kaki sapi sisa qurban kemarin, akhirnya aku putuskan untuk membuat Kaldu Kokot, masakan dari Madura.

Gak terlalu banyak orang tahu masakan khas dari Madura selain sate dan nasi jagung. Kaldu artinya sop dan Kokot artinya kaki sapi, yah bisa disimpulkan kan Kaldu Kokot artinya sop kaki sapi. Keunikan dari masakan ini yaitu terdapat kacang hijau. Yes, kacang hijau yang biasa ada di bubur kacang hijau atau es serut. Agak terdengar aneh memang, kacang hijau yang biasanya ada di makanan manis tapi ini malah ada di sop kaki sapi. Dulu pun waktu pertama coba Kaldu Kokot di rumah budhe juga agak asing, tapi waktu dicoba ternyata enak juga. Rasanya seperti sop kacang merah, nikmat!

Kaldu Kokot


Bahan-bahan:
  • 125 gr kacang hijau, rendam beberapa jam tidak usah sampai semalam
  • 2 potong kaki sapi
  • 1/2 kg buntut sapi atau iga sapi
  • 2 ruas jahe, geprek
  • 1 batang kayu manis
  • 4 butir cengkeh
  • 2 liter air

Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1/4 sdt pala
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 1 kaldu blok sapi

Cara Membuat:
  • Didihkan air, masukkan kaki sapi, buntut sapi, jahe, kayu manis, dan cengkeh. Rebus sampai empuk. Jika ingin lebih cepat, bisa menggunakan panci presto.
  • Rebus kacang hijau sampai mekar, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan kaki dan buntut sapi, aduk rata. Masukkan kacang hijau rebus, masak sampai kaldu mendidih. Matikan api.
  • Sajikan Kaldu Kokot bersama potongan daun bawang dan seledri, bawang goreng, lontong atau ketupat, dan sambal bawang.

Selamat mencoba!



No comments:

Post a Comment