Saturday, 23 June 2018

Nugget SoGood Kari Jepang

Ingin membuat chicken katsu curry khas Jepang tapi tidak mau repot? Resep ini mungkin bisa jadi referensi kalian.


Sebelumnya, Selamat Hari Raya Idulfitri 1439 H! Mohon maaf lahir dan bathin, selamat para pemimpin rakyanya makmur terjamin! Loh malah nyanyi, haha..

Bagaimana liburan Lebarannya? Jatah cuti bersama tahun ini ditambah, pasti puas dong liburan tahun ini. Bisa berlama-lama berkumpul dengan keluarga, makan masakan keluarga bersama-sama, bermain dengan keponakan, bercerita dengan om dan tante, ah memang saat-saat seperti ini rasanya bikin malas beranjak ke rutinitas ya. Tapi gak boleh terlalu terlena dengan euphoria liburan dong, kita harus produktif demi masa depan yang cemerlang. Betul tidak, saudara-saudara?

Bulan Ramadhan tahun ini terasa berjalan cepat banget ya. Padahal sepertinya baru kemarin sholat Tarawih pertama, kok tiba-tiba sudah Lebaran aja. Tahun ini Alhamdulillah aku lebih sering berbuka di rumah, dan juga beberapa kali saudara berkunjung ke rumah untuk berbuka puasa bersama. Jadi bulan Ramadhan tahun ini cukup ramai dan seru. Salah satu keponakanku, Una namanya, lumayan sering berbuka puasa di rumah. Pengen berbuka puasa dengan masakan tante Iya’ katanya. Ya gimana gak seneng masakan tante Iya', tiap berbuka puasa aku masakin sosis atau nugget karena anak ini gak bisa makan pedas, jadi mau gak mau aku masakin sesuatu yang gak pedas. Khusus buat si anak kecil yang sebentar lagi jadi anak SD.

Di minggu terakhir puasa, Una dan bundanya berbuka puasa di rumah; kali itu gak dadakan seperti biasanya. Dan untuk ke tiga kalinya dalam bulan puasa mama minta dimasakin Kari Jepang lagi, toh rasanya gak pedas jadi Una pasti bisa lah ikut makan. Una juga sudah wanti-wanti minta dimasakin nugget. Baiikk, tercetuslah ide bikin Nugget Kari Jepang. Ah untung aku selalu sedia nugget SoGood di freezer, jadi gak perlu repot-repot beli dulu deh. Oiya, aku juga membuat coleslaw untuk mengimbangi rasa Kari yang gurih. Gak nyangka Una doyan loh, sampai coleslawnya pun habis. Keponakan doyan, tantenya happy deh!


Nah, kali ini aku mau berbagi Resep salah satu masakan rumah khas Ramadhan yang sudah aku ceritakan tadi, yaitu Nugget Kari Jepang dan Rainbow Coleslaw. Perpaduan nugget SoGood, saus kari jepang, dan coleslaw yang segar tuh bagaikan Detektif Tiga Serangkai, klop banget! Lalu, nugget yang aku pakai dalam resep ini adalah varian Nugget SoGood Dino Bites, jadi sajian semakin menarik deh. Tapi kalau mau pakai nugget SoGood varian lainnya oke juga kok dan rasa tentunya sama enaknya. Yummy!

Dan dalam resep ini aku tidak menggunakan Japanese curry block yang siap pakai, karena aku sendiri masih meragukan ke-Halal-an curry block yang beredar di pasaran jadi aku main aman aja deh dengan membuat sendiri curry paste-nya yang InsyaAllah Halal. Mantap Jaya!

Resep Nugget SoGood Kari Jepang dan Rainbow Coleslaw


Resep Nugget SoGood Kari Jepang


Bahan-bahan:
  • 400 gr Nugget SoGood Dino Bites
  • 1 ½ sdm margarine atau butter
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdt bubuk kari
  • 1 ½ sdm saus tomat
  • 700 ml air
  • 125 gr wortel, potong dadu
  • 100 gr kentang, potong dadu
  • 80 gr bawang Bombay, iris besar
  • 1 batang daun seledri
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • garam dan gula secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng 


Cara Membuat:
  • Panaskan margarine dalam panci sampai meleleh, masukkan tepung terigu dan bubuk kari, aduk-rata sampai wangi kari tercium. Masukkan saus tomat dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk. Masukkan kentang, wortel dan daun seledri, masak kembali selama 10 menit dengan api sedang.


  • Sambil menunggu kari, goreng Nugget SoGood Dino Bites sampai coklat keemasan. Angkat, sisihkan.

  • Masukkan bawang Bombay, garam, merica, gula, dan kaldu bubuk ayam; aduk rata dan masak kembali selama 5 menit.

  • Matikan api, sisihkan.
  • Tata nasi hangat, nugget  SoGood Dino Bites, saus kari jepang, taburan daun bawang, dan beri salad.
  • Sajikan.

Resep Rainbow Coleslaw


Bahan-bahan:

  • 50 gr kol ungu, iris tipis
  • 50 gr kol putih, iris tipis
  • 45 gr wortel, serut kasar
  • ½ buah bawang Bombay ukuran sedang, iris tipis
  • 4 sdm mayonais
  • 1 sdm mustard
  • 1 sdm madu
  • sejumput merica hitam
  • 2 sdm air matang


Cara Membuat:
  • Campurkan mayonais, mustard, madu, merica hitam, dan air matang, aduk rata. Tuang saus diatas irisan kol putih, kol ungu, bawang Bombay, dan serutan wortel; campur rata.

  • Sajikan Rainbow Coleslaw dengan Nugget Kari Jepang.


Tips: Kalau ingin pedas bisa menambahkan bubuk cabai atau saus sambal. Dan supaya mendapatkan coleslaw yang segar, gunakan bahan yang segar pula ya. Termasuk bawang bombay, gunakan bawang bombay yang belum layu. Karena jika menggunakan bawang bombay yang layu maka aroma bawangnya akan sangat kuat. 

Mudah kan membuatnya? Jangan lupa praktekkan di rumah ya! Yang sudah mempraktekkan, comment di bawah ya!

Semoga Menginspirasi!

#MasakanRumahKhasRamadhan #SogoodXbpn #LebihBaikSoGood


No comments:

Post a Comment