Monday, 17 July 2023

Recook : Deep-fry Corn Ribs

Hai!

Beberapa waktu lalu aku makan di tempat makan ramen yg lagi hits di Jogja. Selain ramennya yang lumayan enak, side dish-nya juga enak. Salah satunya yaitu Corn Ribs. Sajian ini bikin kepikiran gimana kalau aku coba recook aja.

Sebenarnya Corn Ribs ini sempat hits waktu pandemi kemaren. Masih inget gak sih air fryer jadi hits banget? Jadi banyak banget resep-resep masakan yang dibikin pakai air fryer. Salah satunya Corn Ribs ini. Siapa yg ikutan fomo juga waktu itu? Hihi..

Sayangnya aku bukan salah satu orang yang fomo itu, karena menurutku hampir sama cara kerjanya kayak oven. Jadi karena aku gak punya air fryer, aku bikin Corn Ribs dengan cara deep-fry.


Sebenarnya bikinnya gampang banget, tapi banyak PR-nya. Ternyata potong jagung gak segampang itu, bagian tengahnya lumayan keras. Jadi harus pilih jagung manis yang fresh dan potongnya harus pakai pisau yang tajam dan kokoh. Jangan pakai pisau pasar yang tipis. Kalau kesusahan potong memanjang, bisa potong-potong jagung setebal 2 cm. Lebih gampang dan aman. Lalu, menggorengnya harus hati-hati karena suka meledak-ledak. Tips aku, goreng jagung lalu tinggal selama 5 menit, kalau sudah kecokelatan langsung matikan api, angkat, tiriskan. 

Untuk bumbunya bisa pakai bumbu kentang goreng instan kesukaanmu. Tapi karena aku pengen bumbu yang kayak di tempat makan itu jadi aku coba inget-inget rasanya sampai dapet racikan yang paling mirip. Asin, berempah, dan agak pedas. Kalau kata Wonwoo Seventeen, "hmm, tasty!" :D

Resep Deep Fried Corn Ribs


Bahan-bahan:

2-3 buah jagung manis
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt cabai bubuk
1 sdt bubuk ngoh hiong
1/2 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
Minyak goreng

Cara Membuat:
  1. Campur rata semua bahan kecuali jagung dan minyak dalam mangkuk. Sisihkan.
  2. Bersihkan jagung, potong jadi dua bagian, lalu potong memanjang jadi empat bagian.
  3. Panaskan minyak goreng, goreng jagung sampai kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  4. Taburi jagung dengan bumbu tabur hingga rata. Cicipi rasa, jika dirasa kurang asin bisa tambahkan bumbu.
  5. Sajikan.


Jangan lupa coba di rumah ya, semoga menginspirasi!

No comments:

Post a Comment