Dua hari lalu, aku bikin carrot cake untuk ke 2 kalinya, dan kali ini niatnya buat hantaran ke pakdhe. Kebetulan budhe, istrinya pakdhe, lagi kemoterapi; jadi agak susah nyari menu hantaran yang sekiranya budhe boleh makan. Tadinya kepikiran bikin Red Velvet Cake, tapi pewarnanya alamak banyak banget, kalo diganti bit kebetulan di supermarket abis..hiks!
Lalu mama usul buat bikin carrot cake aja, sekalian ngabisin wortel di kulkas (sekalian pengiritan kata mama, hehe)
Aku nyari resep awalnya dari majalah, tapi aku gak gitu suka karena wortelnya gak banyak. Sempet juga liat dari aplikasi "Masak Apa" dari tablet, tapi gak suka juga karena tepungnya lumayan banyak yang dibutuhin. Jangan jangan nanti jadi bakwan wortel, kan gak lucu.
Finally, akhirnya googling dan nemuin resep dari Mommies Daily yang kayaknya ini yang paling enak dibuat. Karena pertama bikin carrot cake-nya aku kasih bubuk pala, sesuai resep dan ternyata buat aku kurang pas, akhirnya bikinan yang ke-2 aku skip aja bubuk palanya. Eh beneran, ternyata cucok di lidah. Untuk frosting-nya aku biking cream cheese frosting. Dan andalan resep cream frostingnya juga dari Joy of Baking kayak punya Mommies Daily, cuma punyaku aku kurangi setengah cup biar gak terlalu eneg.
Carrot Cake (adaptasi dari blog Mommies Daily)
Bahan :
1 cup gula palem
1 cup minyak –> lebih bagus kalo menggunakan canola oil
3 telur ukuran besar
Sejumput garam
1/2 sendok teh Baking Soda
2 cups tepung swamuai (self-raising flour) (kalo gak ada 2 cup tepung + 2 tsp baking powder)
2 cups wortel, diparut halus (sekitar 2-3 wortel ukuran besar)
1/2 cup kacang almond, mede atau kenari, dicincang (aku gak pake)
1 sendok teh bubuk kayumanis
1 sendok teh bubuk pala (aku gak pake)
Cara :
Panaskan oven 180 derajat celcius (kalo aku pake oven tradisional, jadi panasin aja pake api sedang)
Kocok gula dan minyak sampai kental, masukkan telur satu per satu dan kocok selama beberapa menit
Masukkan tepung, baking soda, wortel, kacang, kayumanis dan pala (aku gak pakai kacang sama pala)
Aduk menggunakan sendok kayu sampai semuanya tercampur rata
Tuangkan ke dalam loyang yang sudah diberi mentega, panggang selama kurang lebih 45 menit. Untuk mengecek kematangan bagian dalam, selipkan tusuk gigi di bagian tengah (sampai agak dalam) kue. Kalau begitu diangkat tusuk gigi bersih, kue sudah matang.
Cream Cheese Frosting (Adaptasi dari Joy of Baking)
Bahan :
1/4 cup (57 grams) unsalted butter, suhu ruangan
8 ounces (227 grams) cream cheese, suhu ruangan
2 cups (230 grams) gula halus (aku pake 1,5 cups aja)
1 teaspoon (4 grams) pure vanilla extract
1 teaspoon kulit lemon yang diparut (bagian kuningnya saja, aku tampahin airnya dikit)
Cara :
Cream cheese dikocok sampai lembut, lalu masukkan unsalted butter. Kocok sampai rata.
Masukkan Gula halus, parutan kulit lemon dan air lemon, kocok hingga lembut.
Untuk hiasannya ceritanya mau bikin bentuk wortel pake frosting, tapi gak punya warna orange akhirnya aku kasih warna kuning sama merah, ya jadinya orange pucet gini deh. Bentuknya juga gak terlalu mirip wortel sih, tapi who cares! Yang terpenting kan rasanya :D
Selamat mencoba!
No comments:
Post a Comment