Ketiga dan mungkin terakhir, aku punya oven tradisional, bukan oven gede listrik kece yg watt-nya bisa matiin listrik rumah kalo di pake. Tau oven kotak yang dari alumunium? Nah aku pakai itu. Mama sempet ngusulin pake microwave, tapi kalo pake microwave gak bisa dibuka tutut (karena aku orangnya gak sabaran). Yasudah dengan baca bismillah aku pakai ovenku itu buat bikin roasted chicken. Oh FYI, ovenku ini udah aku pakai dari jaman aku SMP loh, jaman aku suka-sukanya baking.
Oke deh, lanjut! Aku nyontek resep dari Laura Vitale di Youtube. Kebetulan aku nontonnya cuma dua kali, jadi cuma inget prosesnya dan bahannya tanpa tau takarannya. Mau nonton lagi? Ah udah gak sabar buat nungguin batere Tab penuh, hehe. Dengan bekal ingatan seadanya, dibuatlah si Roasted Chicken ini.
Untuk sekarang mungkin aku tulis bahan-bahannya tapi tanpa takaran aja ya, tapi resep setelah ini aku pasti kasih bahan plus langkahnya. Oke sip!
Roasted Chicken
Bahan :
- 1 ekor ayam potong, bersihkan
- italian herbs (aku pake yg kering)
- unsalted butter
- bawang putih parut
- bawang putih utuh
- garam + merica
- bawang bombay
- lemon
- olive oil
- kentang
Cara :
Liat di Youtube-nya Laura Vitale aja ya, hehe :p
Kalo kemaren kami makannya pake wortel, kacang polong sama kembang kol yg ditumis bentar terus di kasih garem merica. Kata mas yudha, mama sama reza enak banget dan emang asli enak! Kulitnya tetep garing walaupun pake oven tradisional, tapi dagingnnya lembut dan gurih. Kentangnya juga ikutan gurih karena dipanggang bareng ayam. Bawang bombanya juga enak dimakan bareng ayamnya. Dan serunya, bawang putih utuhnya bisa kita makan, biasanya disebut garlic butter. Bikin nagih pokoknya!
Jadi ibu-ibu, bapak-bapak, temanku semua, dicoba yuk resepnya ;)
Now I'm drooling! Haha. Di roast brp lama di oven? Suhunya brp?
ReplyDeleteSuhunya 220 dc dan dipanggang 45-60 menit, sebenarnya lama pemanggangan tergantung power oven sama besar kecilnya ayam. Semoga berguna :)
Deletemba pake oven tangkring yang d atas kompor itu bukan? kalo langsung masuk oven bisa masak merata ya? terus ditaroh di bag tengah apa paling bawah?
ReplyDeleteiya dulu pakai oven kompor itu, hasilnya bisa mateng kok, dipanggangnya di rak tengah aja ya. Emang agak lama sih masaknya, kalau mau cek ayam sudah matang atau belum bisa disobek sedikit pahanya, kalau juice yg keluar masih merah berarti belum matang. Semoga berhasil :)
Delete