Monday 10 April 2017

Birthday Meatloaf "Cake"

Birthday Surprise..

Identik dengan kue tart dan lilin. Pasti kalian kalau kasih surprise ulangtahun ke keluarga, sahabat, atau pun pacar langsung kepikiran untuk kasih tart kan? Aku puuuun, soalnya praktis, tinggal beli di toko kue, bentuknya juga macem-macem, dan kelihatan niat kasih surprise-nya, hihi. Tapi gimana kalau orang yang ulang tahun gak suka tart?

Nah hal ini pernah aku alami pertengahan tahun lalu, pacar teman kakakku pengen kasih surprise ulang tahun, yang dibawa bukan tart tapi pizza. Katanya pacarnya itu gak suka tart, suka mau muntah kalau makan cream-nya. Lah, bisa gitu ya?

Aku jadi kepikiran ada gak sih savoury cake yang gak pakai cake frosting? Ternyata banyak juga setelah aku googling. Kebanyakan frosting cake diganti dengan mashed potato, pumkin puree, mashed sweet potato, dan lain sebagainya. Satu yang bikin aku tertarik yaitu Birthday Meatloaf Cake dari Martha Stewart, sampai akhirnya aku nyobain deh kemarin minggu.

Martha Stewart pakai 5 pounds daging cincang untuk satu resepnya, kalau dikiloin berarti sekitar 2 1/4 kg. Buanyak bangettt, padahal di rumah cuma bertiga, belum lagi makannya gak bisa banyak-banyak. Biasanya kan aku bikin setengah resep originalnya, tapi kalau dipikir-pikir masih banyak juga ya kalau setengah resep. Oke bikin seperempat resep aja! Eh tapiii ditengah rencana akhirnya resep cuma aku pakai buat referensi aja.

Ya seperti biasa aku akhirnya pakai ilmu kira-kira. Umm, untuk resep kali ini aku minta maaf banget karena gak terlalu detail untuk ukuran bahan-bahan-nya. At first I tried to measure all the ingredients but in the end I decided to eyeballing all the ingredients without measuring them. Muehehe..

Resep Birthday Meatloaf "Cake"


Bahan-bahan Meatloaf:
  • 250 gr daging sapi cincang
  • 150 gr daging ayam cincang
  • cincangan bawang bombay
  • 5 sdm tepung roti
  • 2 butir telur
  • 2 sdm cincangan daun parsley
  • 1 sdt Worcestershire sauce
  • susu cair sedikit
  • garam dan merica
  • margarine atau butter untuk olesan loyang

Bahan olesan:
  • saus tomat
  • blackpepper
  • bawang putih bubuk

Pelengkap:
  • mashed potato
  • rebusan potongan wortel, brokoli, dan buncis
  • saus BBQ


Cara Membuat:
  • Campur semua bahan-bahan meatloaf, aduk rata, bagi dua bagian. Olesi 2 loyang bundar berdiameter 14 cm dengan margarine atau butter. Masukkan adonan ke dalam loyang, ratakan.
  • Panaskan oven. Olesi adonan dengan saus olesan sampai rata. Panggang meatloaf selama 30-45 menit. Setelah matang angkat, dinginkan.
  • Penyusunan: taruh satu meatloaf, beri mashed potato, ratakan. Taburi dengan potongan sayuran rebus, timpa dengan meatloaf. Tutupi permukaan tumpukan meatloaf dengan sisa mashed potato.  Terakhir hias Meatloaf Cake sesuai selera.
  • Sajikan Meatloaf Cake dengan saus BBQ dan potongan sayur.


Resep ini cukup tricky sih, semua komponen harus benar-benar sudah dingin, baru bisa disusun seperti cake. Belum mashed potato gak bisa terlalu padat atau terlalu creamy, konsistensinya harus pas. Dan yang PR banget adalah waktu memotongnya, ujung pisau harus ditancapkan dulu di tengah-tengah "cake" lalu potong pelan-pelan. Kalau asal potong nanti hasilnya bakal gak rapi, mashed potato bakal "mletot" gak karuan. Kalau liat Martha Stewart di Youtube-nya kayaknya gampang banget motongnya, pas dicoba alamaaak tricky cekaliiii~

Kalau pengen gak repot sih gak usah disusun seperti cake juga oke-oke aja kok, cukup seperti meatloaf kebanyakan. Tapiii kalau kamu anaknya ambisus kayak aku, boleh lah di coba.

Selamat mencoba!


No comments:

Post a Comment