Monday, 22 January 2018

Tahu Telur Puyuh (Tahu Sakura)

Holla,

Sebelumnya Selamat Tahun Baru 2018! Walaupun telat tapi gak apa deh ya. Semoga tahun ini menjadi tahun yang lebih baik lagi dari tahun-tahun sebelumnya, daan semoga tahun ini udah gak ada lagi hoax-hoax yang bikin netizen angot-angotan ya. Aamiin..

Yak mengawali tahun, aku mau share resep jajanan pasar yang mungkin udah gak asing lagi di telinga pecinta jajanan pasar. Pasti tahu kan Tahu Sakura alias Tahu isi Telur Puyuh? Panganan ini memang gak pernah absen di pasar yang menjajakan jajanan pasar.

Jajanan ini terkadang disebut juga dengan nama Tahu Sakura karena dicetak dengan cetakan berbentuk bunga, padahal gak ada mirip-miripnya juga sih dengan bunga sakura, haha. Aku sempat cari tahu nama asli jajanan ini, tapi ya memang gak punya nama asli sepertinya. 

Tahu isi telur puyuh ini tergolong murah meriah, mudah pula membuatnya. Resep yang aku contek untuk membuat tahu isi telur puyuh ini yaitu dari resep Diah Didi's Kitchen. Yang suka searching resep di internet pasti sudah gak asing dengan web ini kan? Nah walaupun aku nyontek resepnya, tapi gak ketiplek karena menyesuaikan selera dan ketersediaan bahan juga. Hehe..

Oh ya, kalau gak punya cetakan berbentuk bunga seperti aku, bisa juga kok pakai cetakan kue putu ayu atau cetakan pie juga bisa. Tapi jangan lupa olesi cetakan dengan minyak tipis-tipis agar adonan tidak lengket saat matang.

Resep Tahu Isi Telur Puyuh (Tahu Sakura)



Bahan-bahan:

  • 10 butir telur puyuh
  • 300 gr tahu putih, haluskan
  • 50 gr wortel, parut dengan parutan keju
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • 2 buah telur ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 3/4 sdt merica butir

Cara Membuat:

  • Campurkan tahu yang dihaluskan, wortel parut, daun bawang, seledri, 1 butir telur, bumbu halus, garam, dan kaldu ayam bubuk dalam baskom; aduk rata. Cicipi, jika kurang garam, tambahkan garam.
  • Olesi cetakan dengan minyak tipis-tipis. Masukkan adonan ke dalam cetakan sampai 3/4 penuh, lalu beri telur puyuh ditengahnya. Ulangi sampai adonan habis.
  • Panaskan kukusan, kukus adonan selama kurang lebih 15 menit atau sampai adonan matang. Angkat, tunggu sampai dingin, keluarkan dari cetakan.
  • Kocok 1 butir telur, beri sejumput garam. Masukkan tahu yang sudah dikukus tadi ke dalam kocokan telur, lalu goreng sampai berwarna keemasan. Angkat.
  • Sajikan Tahu Isi Telur Puyuh dengan cabai rawit selagi hangat.

Selamat Mencoba!

No comments:

Post a Comment