Thursday, 8 August 2019

Liburan Dadakan di Kebumen

Hai!

Setelah minggu lalu jalan-jalan ke Purwokerto, hari Jumat kemarin kami liburan dadakan ke Kebumen. Sebenarnya sih ini ide mas Yudha dari sebelum puasa tapi baru kesampaian sekarang. Setelah cek persediaan untuk warung aman, Jumat sore kami berangkat ke Kebumen; kali ini pakai mobil karena jaraknya gak terlalu jauh.

Kebumen adalah tanah kelahiran mama, makanya kami sangat akrab sama daerah ini. Perjalanan Jogja-Kebumen ditempuh dengan waktu 2,5 jam. Kami lewat jalur utara karena kami rasa ini jalur paling nyaman buat kami dibanding lewat jalur selatan. Dan jalur ini melewati bandara Jogja yang baru, belum selesai pembangunannya tapi lumayan besar juga. Niatnya sih pengen foto di depannya, tapi karena terlalu berdebu jadi mungkin lain kali aja deh.

Ada cerita yang bikin deg-degan saat di perjalanan. Saat kami berhenti sebentar di SPBU sebelum masuk daerah Ambal, kami dapat sinyal dan masuklah kabar-kabar kalau baru saja terjadi gempa di Jakarta dengan kekutan yang luamayan besar. Lalu menyusul kabar kalau gempa juga di rasakan di wilayah Jogja. Wah, panik dong karena selain kami sedang jauh dari rumah, kami juga kepikiran gempa yang terjadi sebesar apa kok bisa sampai Jogja. Langsung aku cek di twitter BMKG dan ternyata sumber gempa di Jogja beda dengan yang ada di Jakarta. Alhamdulillah.

Dulu biasanya kami mampir makan sate ambal di Ambal tapi kali itu kami memutuskan gak mampir karena terakhir kali makan rasanya sudah gak cocok di lidah kami, terlalu manis. Kami lebih pengen makan sate blug-blug di Alun-alun Kebumen. FYI, sate blug-blug sebenarnya adalah sate ambal yang dijual di Alun-alun Kebumen, istilah bikinan keluarga besar kami. Dinamai sate blug-blug karena tiap tukang sate "ngipasin" sate ada bunyi "blug blug blug". Sebutan ini udah turun temurun dari eyangku, btw :))



Sesampainya di Kebumen kami langsung ke Alun-alun Kebumen untuk menikmat sate blug-blug idaman kami, tempatnya ada di pojokan sebrang kantor Telkomsel. Sate blug-blug ini beda sama sate Ambal, dagingnya gak semanis sate ambal, bumbunya pun beda bukan dari tempe, dan cita rasanya juga gak semanis sate ambal. Lebih gurih dan ada rasa yang beda. Kayaknya sih bumbu kacangnya pakai kacang sangrai bukan kacang yang digoreng, soalnya ada rasa smokey gitu. Selain sate blug-blug, ada banyak penjual yang menjajakan berbagai macam jajanan dan juga ada hiburan seperti sepeda odong-odong dengan lagu dangdut koplonya, istana bermain anak-anak, dan lainnya.

Setelah kenyang, kami pulang ke rumah keluarga mama untuk istirahat, tempatnya dekat banget dengan Alun-alun. Seperti biasa tiap ke rumah Kebumen selalu begadang ngobrol sama sepupu yang tinggal disana, ditambah lagi video call sama budhe-budhe. Ya makin pagi lah kami begadangnya, haha..



Salah satu menara Masjid Agung Kepatihan Kebumen

Paginya aku udah niat banget buat berburu serabi di Alun-alun. Karena jaraknya yang gak terlalu jauh, aku dan mama memutuskan untuk jalan kaki aja sambil menikmati udara pagi Kebumen yang pagi itu dingin sekali. Walau pun masih pagi, alun-alun sudah ramai penjual sarapan. Wah Kebumen sekarang udah rame banget dibanding dulu.



Serabi langgananku sebenarnya ada dekat rumah, tapi karena udah gak seenak dulu jadi langgananku yang sekarang tempatnya ada di pojokan dekat SMA 1 Kebumen. Bikinnya masih tradisional, masih pakai tungku dan kayu bakar. Cetakannya pun masih pakai tembikar. Serabi ini terbuat dari tepung beras dan santan, rasanya gurih, teksturnya kenyal, dan sedikit smokey. Ada dua rasa yang ditawarkan, pakai gula jawa atau tanpa gula jawa. Paling enak disantap waktu masih hangat, kalau sudah dingin juga masih enak kok.



Nah ini bintangnya, yang kami nanti-nanti tiap ke Kebumen, sarapan Sego Penggel! Sajian ini berisi nasi yang dibulatkan, sayur lodeh nangka muda, dan aneka jerohan, daging, tahu, dan tempe yang dimasak terik. Walaupun semuanya bersantan, tapi berasa enek. Dan jerohannya gak ada bau sama sekali loh. Aduh pokoknya cobain ya kalau ke Kebumen. Lokasinya ada di pinggir jalan Sokka, gak terlalu jauh dari alun-alun kebumen. Sego penggel ini hanya di jual pagi hari dan biasanya sebelum jam delapan sudah habis. Selain di jalan raya Sokka, di alun-alun pun juga ada yang berjualan Sego Penggel.

Setelah ngobrol sebentar dan ketemu sama beberapa saudara jauh, jam 11 kami pamit untuk balik Jogja. Tapi sebelum kami pergi, tentu saja kami mampir dulu ke pusat oleh-oleh depan  Rita. Sebenarnya yang pengen beli oleh-oleh aku sih soalnya aku kangen banget ngemil lanting sama jipang kacang, oh sekalian stok kecap Tjap Kentjana.

Kecap Tjap Kencana nih kecap kesukaanku, dan keluargaku tentunya. Kecap ini rasanya beda dengan kecap-kecap yang dijual di pasaran. Rasanya gurih, manis gula aren, dan lebih kental. Kalau yang pernah makan soto Pak Marto atau soto Kadipiro di Jogja, nah kecapnya kurang lebih seperti itu. Karena gak di jual di sembarang tempat, makanya mumpung lagi di Kebumen aku beli kecap Tjap Kentjana ini agak banyak. Hehehe..

Nah setelah beli oleh-oleh, mas aku malah salah fokus sama warung makan yang gak jauh dari pusat oleh-oleh. Warung Makan Selera Anda, tempat makan perkambingan kesukaan kakak-kakaknya mama, termasuk kami juga. Sebenernya kami belum laper sih, cuma karena udah hampir makan siang dan kami gak ada rencana untuk mampir jajan sate ambil, yasudah kami masuklah ke warung tersebut. Gak tau deh timbangan udah geser berapa angka.

Menu yang selalu kami pesan adalah sop kambing dan sate kambing. Tapi karena laper mata dan kami belum pernah nyobain gule kambingnya, yah pesan lah 3 menu tadi. Gembul gembul deh!





Beruntungnya warung belum begitu rame, jadi gak butuh waktu lama untuk menunggu pesanan kami jadi. Pesanan pertama yang tersaji di meja adalah gule, isinya potongan jerohan, dan kuah gule yang encer tapi gurih. Lumayan lah rasanya, tapi tetep juaranya sih sate kambing sama sop kambingnya. Di warung tersebut, satenya disajikan tanpa tusuk sate, berbumbu kecap dan ada ulekan kacang yang ada di tepi piring. Dan pesanan kami yang ketiga adalah sop kambing. Rasanya gurih, gak bau amis atau prengus, dagingnya empuk dan gampang lepas dari tulangnya. Nikmat betul!

Setelah selesai makan, kami lanjut pulang lewat jalan Daendels atau jalur utara. Alhamdulillah jalannya lumayan bagus, gak ada lubang-lubang besar, cuma jalannya memang agak sedikit bergelombang di beberapa titik. Sekarang juga ada jalan alternatif baru, tapi kami gak lewat sana karena terlalu lurus dan sepi, takut ngantuk. Hehehe..

Sekian ceritaku saat jalan-jalan di Kebumen, semoga ada info yang berfaedah yang bisa di ambil.

Terimakasi sudah membaca!

No comments:

Post a Comment