Tuesday 21 January 2014

Ayam Merah Kemangi

Hayooo siapa yang suka pedes? Nah hari ini aku mau share resep makanan pedas dan resepnya terinspirasi dari masakan budhe aku yang di serpong. Jadi dulu waktu kakak sepupu nikah, budhe masak ayam yang dipedesin yang ada kemanginya. Sayangnya kurang pedes dan kemanginya kurang banyak (atau udah diambil tamu-tamu sebelumnya?). Nah beberapa hari lalu aku coba masak sendiri ayam kemangi versiku, yang pasti lebih pedas. Pada dasarnya bumbunya persis sama Sambal Balado Udang, cuma yang ini ada tambahan cabe rawit dan kemangi, yum!

So here it is...

Ayam Merah Kemangi



Bahan-bahan :

- 250 gram dada ayam, potong-potong kecil

- 1 buah serai, digeprek

- 2 lembar daun salam

- 1 sdm air asam jawa

- 1 sdt gula

- garam dan merica secukupnya

- minyak untuk menggoreng dan menumis


Bumbu yang Dihaluskan :

- 3 siung bawang merah

- 6 siung bawang putih

- 6 buah cabai teropong

- 4 buah cabai rawit


Pelengkap :

- 2 genggam daun kemangi


Cara Membuat :

- Goreng ayam dengan minyak sedikit sampai berwarna keemasan, angkat dan tiriskan.

- Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun salam dan serai, aduk rata hingga berminyak.

- Masukkan air asam jawa, gula, garam dan merica; aduk hingga gula larut. Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk rata.

- Jangan lupa cicipi dulu, mungkin ada yang kurang.

- Matikan api, masukkan kemangi, aduk rata. Ayam Merah Kemangi siap dihidangkan dengan nasi putih hangat.


Tips nya, kalau kurang pedes bisa ditambahkan lagi cabe rawitnya. Pilih kemangi yg gak terlalu tua karena biasanya cenderung pahit dan saat kemangi dimasukkan ke wajan, kompor sudah dalam keadaan mati ya. Ini bertujuan supaya daun kemangi tidak terlalu layu saat dicampurkan dengan ayam dan wangi kemangi bisa berkurang. Dan pastikan ayam digoreng sampai warna keemasan, gunanya agar ayam gak gampang hancur waktu dicampur dengan cabai. Dan jangan lupa, masak dengan api sedang ya, jangan besar nanti bumbunya cepat gosong.

Sekian dari aku, semoga resepnya memuaskan yah! Selamat Malam! :*

No comments:

Post a Comment