Wednesday 19 February 2014

Happy Tummy!

Yey akhirnya bisa praktekin salah satu resep dari buku The Hungry Student by Charlotte Pike setelah beberapa kali bolak-balik pengen praktekin yang mana. Berawal dari keisengan mas Yudha buka-buka cookbooks di kamar. Tiba-tiba aja mas Yudha liatin salah satu resep di buku itu dan bilang "masak ini yuk dek". Mumpung agak selo jadi baiklah mari kita praktekin resep ini. Mozarella and Pesto - Stuffed Chicken Breast!

Sebelum ke resep, mari kita bahas tentang Pesto. Pesto adalah salah satu saus italia dan termasuk saus khas dari Italia utara yang terdiri dari daun basil, daun parsley, bawang putih, keju parmesan dan pine nuts yang ditumbuk halus dengan pestle atau orang Indonesia bilang cobek. Semakin berkembangnya dunia kuliner, ada beberapa chef mengganti pine nuts dengan kacang-kacangan lainnya seperti almond atau kacang mede; bahkan aku sendiri pernah coba pakai kacang tanah sangrai tapi tetap rasanya beda. Duh! :p

Untuk resep ini aku pakai pesto yang siap pakai, biasanya dijual di supermarket-supermarket besar di bagian dekat pasta. Banyak merk pesto yang ada, tapi aku pilih merk Agnesi karena...merk itu terkenal! Hahaha, cuma merk itu yang aku tahu dari beberapa merk pesto di supermarket. Anyway, untuk side dish-nya aku bikin spaghetti carbonara dan untuk resepnya bisa lihat di postingan aku sebelumnya. Dan, ini dia resepnya...


Mozarella and Pesto - Stuffed Breast Chicken


Bahan-bahan :

- 2 buah dada ayam tanpa tulang dan kulit

- 6 sdt pesto

- 125 gram keju mozarella, iris tipis

- olive oil secukupnya

- garam dan merica secukupnya


Cara Membuat :

- Belah bagian tengah dada ayam tanpa putus atau seperti kantung. Beri sejumput garam dan merica untuk tiap sisinya. Sisihkan.

- Isi tiap dada ayam dengan 2 sendok teh pesto dan beberapa lembar keju mozarella.

- Taruh dada ayam di pinggan tahan panas yang sebelumnya sudah diolesi dengan olive oil. Olesi bagian atas ayam dengan sisa pesto dan beri sisa keju mozarella. Panggang selama 20-30 menit dengan suhu 200 derajat celcius atau hingga matang.

- Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan spaghetti carbonara.



Nah gampang kan membuatnya! Untuk tipsnya, kalian bisa ganti olive oil dengan minyak goreng biasa. Untuk tahu apakah ayam sudah matang sempurna, bisa dengan cara menusuk daging dengan garpu atau pisau. Jika ujung garpu atau pisau terasa panas berarti ayam sudah matang, atau bisa juga dengan sedikit membelah ayamnya untuk melihat daging ayam masih sedikit kemerahan atau tidak. kalau masih kemerahan itu berarti ayam belum matang sempurna dan harus dipanggang sekali lagi.

Surprisely, the taste is sooooo good! Kalau kamu pecinta western food terutama Italian food, resep ini kudu kamu coba. Dijamin bisa bikinnya dan hati-hati nanti ketagihan. hehe :D

Selain Mozarella and Pesto - Stuffed Chicken Breast, aku juga bikin Apple Crumble dan rasanya yuuuuum banget! Serius deh, bikin nambah berkali-kali dan bikin pengen masak lagi dan lagi. Apalagi makannya pakai whipped cream dingin, wah rasanya kayak melayang-layang di udara seperti jatuh cinta! *ceilaaah


Sayang banget untuk kali ini aku gak bisa share resepnya secara mendetail karena aku bikin atas dasar naluriah alias tanpa resep alias ngasal! Intinya sih untuk filling itu isinya potongan apel, brown sugar, vanille, air lemon dan bubuk kayu manis. Untuk crumble-nya aku pakai tepung terigu, butter, gula, oat dan almond. Bukannya pelit bagi resep tapi emang aku masak tanpa resep, hiks maaf. Tapi kalian bisa search resepnya di google atau youtube yang beneran ada resepnya. Good Luck!



Semoga resep kali ini bermanfaat buat kalian, selamat malam! :)

No comments:

Post a Comment