Kalian pasti udah gak asing kan sama risoles mayo yang sering dijumpai di toko-toko snack atau cafe-cafe? Dan pasti kalian ketagihan untuk beli dan beli lagi kan? Padahal bikin risoles mayo itu gampang loh, cuma butuh waktu dan kemauan aja buat masak. Dijamin gampang!
Before we go to the main topic, we have to know what risoles is. Risoles ini sebenarnya makanan dari Belanda yg dikenalkan di Indonesia. Dalam bahasa Belanda risoles disebut dengan "risolle". Aslinya risoles itu isinya rogout sayur daging dan telur yg di bungkus dadar telur lalu dipanggang atau digoreng, namun dengan sejalannya waktu, isi risoles semakin bervariasi. Contohnya di Jakarta, risoles justru berisi bihun dan sayuran. Kalau berdasarkan cerita yang pernah aku dengar, isi risoles di jakarta dipengaruhi oleh budaya Cina. Kalau gak salah awalnya berisi daging babi dan bihun, oh correct me if I'm wrong :D
Nah untuk risoles mayo yang kita kenal, awalnya populer di Amerika pada awal tahun 2000an, makanya ada yang menyebutnya American Risolle. Sekitar tahun 2004, american risolle akhirnya masuk ke Indonesia, entah siapa yg membawa resep ini. Seingat aku, pertama populer di Bandung dan akhirnya ada di menu cafe-cafe di seantero nusantara, malah ada di pasar juga.
Serius, bikin risoles mayo itu gampang kok dan bahannya cenderung murah. Pada dasarnya isi risoles mayo yaitu smoked beef, keju, irisan telur rebus dan mayo. Karena smoked beef cenderung mahal, bisa diganti dengan sosis atau kornet. Yang paling ribet dari bikin risoles mayo ini adalah bikin kulit risolesnya, karena kulit gak boleh gampang robek tapi tetap lembut. Aku lupa resep ini aku dapet dari mana, udah lama banget aku pakai resep ini. So here it is..
Risoles Mayo Kornet (American Risolle)
Kulit Risoles
Bahan-bahan :
- 150 gram tepung terigu serbaguna
- sejumput garam
- 1 butir telur
- 350 ml susu (kadang aku pakai 250 ml susu + 100 ml air karena mama gak terlalu suka susu)
- 1 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
- Campur semua bahan kering lalu buat lubang di tengahnya. Masukkan susu sedikit demi sedikit ke tengah sambil diaduk rata. Tambahkan telur dan minyak goreng, aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan wajan anti lengket (yang biasanya untuk bikin crepes atau wajan trepes), olesi minyak goreng tipis-tipis aja. Oh harus diingat, pakai api medium low atau tengah-tengahnya api terkecil dan api medium.
- Tuang 1 sendok sayur adonan ke wajan, putar-putar sampai adonan rata. Diamkan sampai pinggirannya kering dan di tengah keluar gelembung-gelembung. Angkat. Ulangi proses tadi sampai adonan habis.
Isian Risoles :
- Kornet, smoked beef atau sosis; potong memanjang
- Keju, potong tipis memanjang
- 2-3 butir telur rebus, potong menjadi 6
- Mayonaise
Coating Risoles :
- 250 gram tepung panir (aku lebih suka pakai yang butirannya besar)
- 6 sdm tepung terigu
- 150 ml air
- Minyak untuk menggoreng
Finishing :
- Ambil 1 lembar kulit; beri potongan kornet/smoked beef/ sosis, 1 potong telur, keju dan 1 sdm mayo. Taruh di sisi ujung bawah kulit. Lipat kulit bagian bawah, lalu sisi kiri dan kanannya, setelah itu gulung ke atas. Ulangi sampai kulit habis.
- Campur tepung terigu dan air, aduk rata. Konstensinya harus sedikit agak kental seperti adonan kulit.
- Masukkan risoles ke adonan tepung lalu gulingkan ke tepung panir. Ulangi sampai habis.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Setelah panas, goreng risoles sampai berwarna kuning keemasan. Angkat dan sajikan.
American Risolle paling enak dimakan pakai saus sambal dan waktu masih anget, tapi dingin pun masih enak. Kalau masih sisa bisa kok di taruh di kulkas dan bisa tahan kurang lebih 3 hari. Resep ini gampang kok untuk dipraktekin, asal ikuti aja instruksinya pasti sukses, cocok banget buat impressed your beloved ones :D
Semoga resep yang aku share ini bermanfaat, happy weekend!
Haloo salam kenal! Mau tanya ini resep dr kokiku tv ya? Terimakasiiih
ReplyDeletehai salam kenal juga! bukan dari kokiku tv, resep ini udah aku pake dari aku awal kuliah dan aku lupa nyontek dari mana :p
ReplyDelete