Saturday 17 June 2017

Resep Es Pisang Ijo

Hai,

Kali ini aku mau share resep Es Pisang Ijo. Jujur nih, sebenarnya aku mau share udah kapan lalu tapi selalu gak sampai selesai ngetiknya. Mau basa-basi apa gitu tapi selalu berakhir "apaan sih?" atau "kowe ki nulis opo nduk". Haha jujur banget aku :p

Baiklah, ini resepnya!


Resep Es Pisang Ijo



Bahan-bahan Pisang Ijo:

  • 4 buah pisang raja
  • 40 gram tepung beras
  • 40 gram tepung sagu
  • 10 gram gula asir
  • 120 ml santan kental
  • 100 ml air
  • 3 tetes pasta pandan
  • sejumput garam

Bahan Bubur Sumsum:

  • 20 gram tepung beras
  • 100 ml santan kental
  • 15 gram gula
  • sejumput garam

Pelengkap:

  • Serutan es batu
  • sirup cocopandan
  • susu kental manis


Cara Membuat:

  • Pisang Ijo : Campur semua bahan Pisang Ijo kecuali pisang raja. Taruh di panci, jerang adonan sampai mengetal dan kalis. Angkat, dinginkan.
  • Bagi adonan menjadi 4, ambil adonan, pipihkan diatas plastik atau daun pisang. Taruh pisang, bungkus. Ulangi sampai adonan habis.
  • Panaskan kukusan, kukus pisang ijo selama 15 menit. Angkat, dinginkan.
  • Bubur Sumsum : Campur semua bahan bubur sumsum, masak adonan sampai mengental. Angkat, dinginkan.
  • Penyelesaian: Potong pisang ijo, susun pisang ijo, bubur sumsum. Beri es serut, sirup, dan susu kental manis diatasnya sesuai selera. Sajikan.

Tipsnya nih, supaya gak lengket waktu membungkus pisang, tangan bisa diberi minyak tipis-tipis. Dan kalau gak dapat pisang raja, bisa pakai pisang kepok kuning.

Selamat mencoba!

No comments:

Post a Comment