Sunday 17 November 2013

Hash brown and egg benedict

Akhir-akhir ini Jogja sering banget hujan deres dan banjir dimana-mana, iya jogja juga banjir kalau musim hujan. Tapi jangan bayangin banjir kayak yang di jakarta ya, banjir disini paling tinggi yah selutut lah. Tapi yang namanya banjir tetap aja ngeselin, mengganggu kenyaman berkendara. Cieh berkendara :p

Dan hujan bikin pusing guys, apa lagi hujan revisi skripsi. Woah it was making my brain and heart wanna blow up so bad! Maaf curhat :(

Oh anyway, today I made hash brown and egg benedict. No no no hash brown is not made from pork, hash brown itu bisa dibilang potato patty, atau perkedel kentang. Oh beda ding sama perkedel, kalau hash brown kentangnya di parut, dibentuk bulat atau lonjong terus dipanggang di wajan. Hash brown ini salah satu menu sarapan populer di UK. Yeah so bloody england and so lovely!

Aku bikin ini terinspirasi sama chanel youtube "Avarage Betty" yang lagi masak hash brown sama egg benedict. Lagi-lagi aku disini gak pake resep, jadi pake ilmu kesotoy'anku deh. Untung rasanya lumayan enak, haha. Egg benedict biasanya ada sauce warba kuning tuh, namanya hollandaise sauce. Hollandaise sauce adalah salah satu mother of sauce nya masakan Perancis, rasanya asem-asem manis mirip-mirip mayonaise.

Gak usah banyak basa-basi lagi, ini dia resepnya..


Hash Brown & Egg Benedict



Bahan-bahan untuk Hollandaise Sauce :

- 1 kuning telur

- 1/2 sdm air jeruk lemon

- 1/2 sdm air

- 3 sdm margarine cair

- 1/2 sdt gula

- 1/4 sdt garam

- 4 sdm minyak goreng


Caranya :

- Campur semua bahan kecuali minyak goreng di mangkok anti panas. Rebus air di panci yang lebih kecil dari mangkok, dengan api sedang. Taruh mangkok diatas panci, aduk-aduk sampai campuran mengental dan gula larut. Angkat.

- Masukkan minyak goreng secara bertahap, aduk rata. Sisihkan.

Bahan-bahan Hash Brown :

- 1 buah kentang ukuran sedang, kupas, parut dengan parutan yg lubangnya lebih besar dari parutan keju

- 1 jumput garam

- 1 jumput merica

- minyak secukupnya


Caranya : 

- Bagi parutan kentang jadi 2, bentuk seperti patty, taburi garam dan merica. Sisihkan.

- Panaskan wajan datar, masukkan 2 sendok makan minyak goreng, ratakan. Goreng hash brown sampai kecoklatan kedua sisinya. Angkat, sisihkan.

Untuk telurnya, rebus air yang sudah diberi 1/2 sendok makan cuka, aduk memutar. Masukkan telur, aduk air perlahan. Kalau mau telur 1/2 mateng, rebus sekitar 4 menit. Kalau mau mateng, rebus sekitar 7 menit. Sisihkan.


Penataan :

- Taruh hash brown di piring, tarung sosis atau smoked beef goreng dan telur diatasnya. Siram dengan hollandaise sauce dan taburi cacahan parsley atau chives. Jadi deh!


Resep ini buat 2 porsi, bisa juga sih jadi 1 porsi kalau mau kenyang sekali. Happy Sunday! 

2 comments:

  1. anjir dah pinter gak pelit bagi ilmu.. luar biasa deh.. semangat buat restonya yang di laskar yak

    ReplyDelete
  2. anjir dah pinter gak pelit bagi ilmu.. luar biasa deh.. semangat buat restonya yang di laskar yak

    ReplyDelete