Wednesday 28 May 2014

Arancini Balls and Arrabiatta Sauce

Pasti sering kan masak nasi terus sisa? Lalu sisanya diapain? Diabisin? Dibikin nasi goreng? Atau dibuang? Aduh jangan deh kalau dibuang, kan kasihan petani udah capek-capek tanam padi kok nasi malah dibuang-buang. Kalau dibikin nasi goreng, apa gak bosen tiap pagi makan nasi goreng? Pasti pengen dong ada variasi lain buat mengolah si nasi sisa ini.

Nah beberapa hari lalu ceritanya ada sepupuku sama temennya nginep di rumah, otomatis mama masak nasi lebih dong kan, apa lagi 2 anak cowok yang gede-gede. Eh ternyata, sedihnya temen sepupu mau balik hari itu juga dan dia gak makan dulu. Nah ternyata lagi sepupuku ini hari itu juga mau nginep di rumah uwa-ku, yang berarti nasi sisa banyak. Belum lagi nasinya bukan tipe nasi yang bisa dibuat nasi goreng, nasi buat makan lauk gitu. Bayangi dong sisanya banyak banget.

Setelah puter otak, akhirnya dapet ide bikin Arancini Ball, sekalian deh bereksperimen, siapa tahu bisa masuk ke menu cafe (coming soon!). Lagi-lagi saudara-saudara, aku masak tanpa resep, use my imagination, think about creamy-ness of risotto and arancini, ya udah gitu aja pake ilmu mengarang indah. Untuk Arrabiatta Sauce juga sama, cuma pakai imajinasi dan inget-inget pernah baca di cooking book JO sama Genaro Contaldo pernah bikin di chanel Youtube-nya.

Sebelum ke resep, harus tahu dulu Arancini itu apa. Arancini atau arancine adalah gorengan bola nasi yang dilapisi remahan roti atau bread crumbs, yang berasal dari Sisilia dan tercipta pada abad ke-10 ketika pada masa pemerintahan Kalbid Sisilia. Arancini biasanya berisikan saus daging (ragu), tomato paste, keju-kejuan dan atau kacang polong. Untuk bentuknya pun berbeda-beda; di Italia berbentuk bola, berbeda dengan di Messina, arancini disana berbentuk kerucut.

Nah kalau Arrabiatta Sauce atau dalam bahasa Italia bernama Sugo All'Arrabbiata berasal dari Roma. Saus ini mempunyai cita rasa pedas yang terbuat dari bawang putih, sedikit cabai, dan tomat yang dimasak dengan olive oil; seringnya juga ditambahkan rempah seperti parsley atau pun basil. Saus ini bisanya untuk pendamping pasta Penne, topping pizza atau bisa juga  buat cocolan. 


Arancini Balls with Arrabiatta Sauce (Without Measurement)


Bahan-Bahan :

- Nasi yang teksturnya lembek 

- Susu full cream

- Keju cheddar dan parmesan, parut

- Jamur campignon, potong melintang lalu tumis sampai layu

- Daun bawang, iris halus

- Thyme

- Garam, gula dan merica secukupnya

- Keju Mozarela, potong dadu

- Tepung terigu

- Bread crumbs

- Telur, kocok lepas dan bumbui dengan garam dan merica

- Minyak untuk menggoreng


Cara Membuat :

- Campur semua bahan kecuali keju mozarela, tepung terigu, bread crumbs, telur dan minyak goreng. Ambil 2 sendok makan adonan, isi dengan keju mozarella, lalu bentuk bulat. Ulangi sampai adonan habis.

- Gulirkan di tepung terigu, lalu telur dan terakhir bread crumbs. Ulangi sampai adonan habis, lalu goreng hingga kecoklatan. Tiriskan.

- Sajikan dengan Arrabbiata Sauce.


Arrabbiata Sauce 

Bawang bombay cincang halus, tumis dengan olive oil hingga transparan. Masukkan chili flakes atau bubuk cabai secukupnya, aduk rata. Masukkan tomat yang sudah di haluskan dan sedikit tomato paste. Aduk rata dan diamkan hingga air berkurang. Beri garam, gula dan merica, aduk rata dan jangan lupa cicipi. Matikan api, masukkan cacahan daun basil. Aduk rata dan saus siap digunakan.



Sekarang jadi gak bingung lagi kan mau diapain nasi sisa kamu di rumah karena ternyata nasi sisa pun bisa naik level jadi cemilan yang enak dan berkelas. Semoga resep ini berguna ya, happy long long holliday!

No comments:

Post a Comment