Monday, 16 October 2017

Resep Mangut Lele Kuah Santan

Holla,


Kali ini aku mau share resep mangut lele, tapi bukan versi Mbah Marto ya. Nah kalau yang banyak orang tau kalau yang namanya mangut lele ya lele asap dikasih bumbu sambal yang pedasnya gak sopan macam Mangut Lele Mbah Marto. Namun sebenarnya mangut lele ada versi lain loh, yaitu mangut lele dengan kuah santan encer, agak sedikit pedas, dan lelenya gak diasap melainkan digoreng.


Resep Mangut Lele



Bahan-bahan:
  • 5 ekor lele ukuran sedang
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 buah tomat ukuran sedang, belah menjadi 6
  • 2 batang sereh, geprek
  • 2 lembar salam, remas2
  • 4 lembar daun jeruk, remas2
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 2 ruas sunti, geprek
  • 500 ml air
  • 250 ml santan dari 1/4 buah kelapa
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 8 mata petai, belah menjadi dua
  • 1 sdm gula jawa
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 4-5 buah cabai keriting
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar


Cara Membuat:

  • Cuci bersih lele lalu sayat kedua sisi badannya. Kucuri air jeruk nipis, garam, dan merica secukupnya, aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
  • Panaskan minyak dalam penggorengan, goreng lele sampai kecoklatan dan agak kering. Sisihkan.
  • Panaskan wajan, beri 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harus. Masukkan sereh, lengkuas, sunti, daun salam, daun jeruk, tomat dan air. Masak kembali sampai air mendidih.
  • Masukkan santan, gula jawa, 1 sdt garam, dan 1/2 sdt merica. Masak kembali sampai bumbu larut dan hampir mendidih.
  • Terakhir masukkan lele goreng, cabai rawit, dan petai; aduk rata. Matikan api, diamkan sampai kuah meresap ke daging lele.
  • Angkat, sajikan.

Selamat Mencoba!

No comments:

Post a Comment