Sunday 15 October 2017

Resep Sop Merah

Hai,

Kalau kamu orang Jogja pasti kamu tahu Sop Merah yang ada di pojokan pertigaan jalan Sisingamangaraja. Ramenya luar biasa, padahal tempatnya kecil begitu. Belum lagi parkirannya yang susah, apalagi kalau bawa mobil..duuuh harus rela parkir agak jauh mengingat lokasinya pas dengan lampu lalulintas. Aku sendiri udah beberapa kali kesana dan gagal jajan disana karena susah parkir atau antrinya yang meeeengular. Hmm..

Padahal bikin sendiri juga bisa kan? Tapi tetap aja pengen jajan disana, hehe..

Nah karena itu aku mencoba bikin sendiri nih, dan kebetulan kemarin ada lomba Resep Merah Putih Dapur So Good jadi sekalian deh. Basically, sama seperti resep sop ayam pada umumnya, cuma penambahan saos tomat yang bikin berbeda. Makanya namanya Sop Merah karena merahnya berasal dari saos tomat.

Resep Sop Merah


Bahan-bahan:
  • 250 gr paha dan dada ayam
  • 1500 ml air 
  • 30 gr makaroni 
  • 150 gr wortel, potong setebal 1 cm 
  • 150 gr kembang kol, potong sesuai kuntum 
  • 100 gr kacang polong 
  • 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang 
  • 1 ruas jahe, geprek 
  • 1 batang daun bawang, iris kasar 
  • 1 batang seledri, cincang kasar 
  • 1 sdm margarine 
  • 8 sdm saos tomat 
  • garam secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih 
  • 1/2 sdt merica butiran

Cara Membuat:
  • Didihkan air, masukkan ayam, rebus sampai ayam matang. Sambil menunggu ayam matang, panaskan wajan, masukkan margarine, tumis bumbu halus (bawang putih dan merica butir), jahe, dan bawang bombay sampai wangi. Masukkan ke dalam rebusan ayam tadi, masak sampai ayam matang. Jika ayam sudah matang, angkat lalu suwir-suwir kasar. Sisihkan. 
  • Masukkan macaroni, wortel, kacang polong, dan kembang kol ke dalam rebusan. Masak selama 10 menit dengan api sedang. Masukkan garam dan saos tomat, aduk rata. Terakhir masukkan suwiran ayam, daun bawang dan daun seledri, matikan api. 
  • Angkat, sajikan selagi hangat.


Selamat Mencoba!

No comments:

Post a Comment