Thursday 23 November 2017

Resep Bakmi Lethek Khas Bantul

Holla,

Ada yang tahu bakmi lethek dari Jogja? Mungkin gak banyak yang tahu ya dengan bakmi dari Bantul ini, karena memang kebanyakan orang hanya tahu bakmi jawa saja. Lethek artinya kotor, karena warna mie yang butek, tidak sebersih mie kebanyakan. Bakmi ini berbeda dengan bakmi kebanyakan yang proses pembuatannya yang modern, penggunaan pengawet kimi, dan juga penggunaan pewarna. Bakmi lethek ini banyak dibuat di Srandakan, Bantul, Yogyakarta; letaknya lumayan jauh dari pusat kota. Bakmi ini terbuat dari gaplek atau singkong yang dikeringkan. Proses penggilingan terbilang sangat tradisional dan unik. Gaplek diletakkan di piringan batu yang sangat besar, lalu digilas dengan batu berbentuk silinder yang sangat besar yang ditarik dengan bantuan tenaga dari sapi. Unik ya!

Mengolah bakmi lethek luyan tricky. Salah-salah mie justru menjadi lembek. Kalau kata penjual bakmi, mie tidak perku dijarang, cukup direndam dengan air dingin saja. Tetapi menurutku metode itu cocok kalau ingin membuat bakmi lethek rebus. Karena aku pengen bikin bakmi lethek goreng jadi aku bikin analogi sendiri. Kalau pakai air dingin nanti mie jadi kurang matang, masih keras; kalau dijerang dengan air panas nanti mie lembek. Jadi aku ambil jalan tengahnya yaitu pakai air hangat, jadi mie lethek direndam air hangat sebentar sampai mie sudah agak empuk tapi jika dicoba sudah terasa matang. Cucok! :D

Resep Bakmi Lethek Bantul



Bahan-bahan:
  • 100 gr bakmi lethek kering
  • 75 gr daging ayam kampung, rebus lalu suwir2
  • 2 butir telur
  • 50 gr kubis, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 3 buah cabai rawit, iris kasar (jumlah disesuaikan dgn selera)
  • 1 buah tomat ukuran sedang, potong menjadi 6
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm minyak goreng
Bumbu yg dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah kemiri
  • 1/2 sdt merica butiran
Pelengkap:
  • Bawang goreng
  • Irisan daun seledri
  • Acar
  • Kerupuk

Cara Membuat:
  • Rendam mie dalam air biasa sampai agak empuk. Angkat, tiriskan.
  • Panaskan minyak dalam wajan, masukkan telur lalu orak-arik sampai matang. Tepikan telur, masukkan bumbu halus; tumis hingga harum. Masukkan daun bawang, cabai rawit, dan tomat; masak sampai tomat layu.
  • Masukkan kubis, ayam suwir, kecap, dan garam; aduk rata. Masukkan mie, aduk rata.
  • Angkat, sajikan Mie Lethek Goreng dengan pelengkap selagi hangat.

Selamat Mencoba!

No comments:

Post a Comment