Sunday 2 February 2014

Nutella Cheese Cake

Keju dan cokelat adalah makanan favorite aku, oh atau hampir semua orang suka 2 makanan itu. Keju itu enak, cokelat juga enak, gimana kalau 2 makanan enak ini jadi satu? Huaaa pasti langsung merem melek!

Liburan kemarin aku bikin Nutella Cheese Cake gara-gara liat di chanel Youtube kesukaan aku, Laura Vitale, bikin no-bake Nutella Cheese Cake. Pertama yang aku bayangin, cheese cake aja udah enak banget, gimana kalau ditambah Nutella yang enak itu? Waktu liat Laura Vitale masak aja udah drooling, berkali-kali bilang "damn so good!"; haha :))
Resep ini cenderung mahal guys, nutella-nya aja aku pake 2 jar yg ukuran 200 gram; belum cream cheesenya, belum whipped cream. Kalau di total bisa habis seratus ribuan lebih! Yaudah toh sekali-kali gak setiap hari kan. Oh dan ingat, nutella cheese cake ini adicting banget jadi harus control ya dan lupakan diet untuk sementara waktu.

Here it is the recipe from laurainthekitchen.com ...

Nutella Cheese Cake





Ingredients:


Crust:

- 1 ¼ cups of Ground Graham Crackers

- 6 Tbsp of Unsalted Butter, at room temperature

- 2 Tbsp of Nutella

- ¼ cup of Granulated Sugar

- ¼ cup of Chopped Hazelnuts, finely ground in a food processor 


For the Filling:

- 2 8oz Blocks of Cream Cheese, softened at room temperature

- 1 cup of Confectioner Sugar

- 1 ½ cups of Nutella

- ½ tsp of Vanilla Extract

- ¼ cup of Heavy Cream


For the Topping:

- 1/2 cup of Heavy Cream

- 4 oz of Semisweet Chocolate Chips

- 1 tsp of Butter, softened at room temperature


Process :


- In a food processor, add all the ingredients for the crust and whiz it up until everything is finely crushed and when you pinch the mixture together, it holds well.

- Press the mixture in the bottom and one inch up the sides of a 9” springform pan, set it in the fridge. 

- In the bowl of a standing mixer fitted with a paddle attachment, add the cream cheese and nutella and mix it on medium speed for about 2 minutes. 

- Add the remaining ingredients and keep mixing it for another minute or so or until you have a smooth batter. 

- Pour the batter into the prepared crust, cover the top of the pan with a plate and set it in the fridge overnight. 

- About an hour before you are ready to serve it, make the ganache. 

- In a small saucepan, add the cream and bring it to a simmer. 

- Pour the cream in a bowl with the chocolate chips and let it sit for about 3 minutes. 

- Whisk it all together until the chocolate chips have melted, and whisk in the butter as well. 

- Place it back in the fridge for about an hour to set a bit. 

- Wipe your knife in between cutting each slice so that all the slices come out nice and neat. 

- Remove the sides of the springform pan, and top the cheesecake with some chopped hazelnuts and confectioner sugar. 




Aku bikinnya gak terlalu mengikuti resep karena nutella aja udah manis, jadi aku skip gulanya. Untuk crust-nya aku pakai diggestive biscuit atau yah roti marrie, aku pakai 1 bungkus dan aku gak kasih nutella; jadi cuma biskuit, butter, dan almond (pengganti hazelnuts). Selain itu aku tambahin creamnya sampai 3/4 cup. Dan ternyata konsistensi fillingnya gak terlalu kental, jadi aku tambahin gelatin cair sebanyak 1/2 sendok makan biar nanti jadinya set. Untuk atasnya aku drizzled cokelat cair dan pinggirnya aku kasih almond sliced supaya lebih crunchy. Alhamdulillah jadinya bener-bener bagus dan enak walaupun resepnya gak ngikutin resep Laura. Satu tips lagi, cheese cake ini harus bener-bener di taruh di kulkas minimal 4 jam, supaya filling bener-bener set dan waktu diiris gak ambyar.

Serius resep ini sebenernya gampang banget, cuma ublek-ublek aja, but the taste is sooooo daaaamn good! Dan Alhamdulillah orang rumah suka banget sampai berkali-kali nambah. Oh ya ada satu temen aku bilang "cowokmu pasti seneng deh punya pacar yang jago masak kayak kamu.."; permasalahannya aku lagi gak naksir siapa-siapa dan jelas aku gak punya pacar, hiks risya jahat :"(

Maaf resepnya gak aku ubah jadi bahasa Indonesia, tapi kan ada goole translate, jadi masak sekaligus belajar bahasa inggris biar pinter, hehe. Dan semoga kalian berhasil praktekin resep ini dan semangat senin semua! :D

6 comments:

  1. Hello ata,

    Aku mau nanya nih yang kamu tambahin 3/4 cup cream cheese-nya atau heavy cream?? Trus kamu pake gelatine yang merk apa? Setau aku gelatine itu ada unsur babinya..
    Thank you dear.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi, salam kenal..
      aku tambahin 3/4 cup heavy cream. Aku pakai gelatine yg halal kok, aku lupa merk apa, bentuknya bubuk gitu. Kalau gak dapat gelatine yg halal, bisa skip kok, gak usah ditambah cream lagi, dan pake whipped cream yg bukan dairy kayak millac gold :)

      Delete
  2. heavy cream di ganti whipped cream merk elle&vire bisa gak? hehehe untuk ukuran loyang berapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa kok pake whipped cream karena dasarnya sama aja kok whipped cream sama heavy cream. untuk loyangnya aku pakai yang 25 cm, selamat mencoba :)

      Delete
  3. Mau tanya ....graham cracker bisa diganti ngga ? Susah banget nyarinya ...

    ReplyDelete
  4. pake digest biskuit, kayak roti mari atau roma sari gandum. Kalau aku suka pake roma sari gandum soalnya ada tekstur krenyes2 dari oatnya ;D

    ReplyDelete